Elsässer Flammkuchen
Diese Woche bereitet das Team um Cliff Hämmerle vor der Burg-Kulisse in Köllerbach einen leckeren Flammkuchen zu.
Sendung: Samstag 25.11.2023 18.15 Uhr
Das Rezept
Elsässer Flammkuchen
Zutaten für vier Personen
Teig
21 g frische Hefe (halber Würfel)
10 g Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
20 g Salz
500 g Mehl
Belag
250 g Magerquark
250 g Crème Fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 g Zwiebeln (verschieden)
200 g Bacon, roher Schinken
1 Bund frischer Schnittlauch zum Garnieren
Eingelegte Radieschen und Birnen
1 EL Zucker
100 ml Weißweinessig
200 ml Wasser
1 TL Senfsaat
1 Lorbeerblatt
1 Wacholder und Pimentbeeren
5 Pfefferkörner
1 Bund Radieschen
2 kleine Birnen
Zubereitung
Für den Flammkuchenteig die Hefe mit lauwarmen Wasser zerbröseln und verrühren. 100 g Mehl und den Zucker hinzufügen. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich eine Schaumkrone bildet. Restliches Mehl und Salz hinzufügen und mit einer Teigmaschine (oder per Hand) 10 Minuten langsam kneten, dann das Tempo erhöhen bis ein luftiger, geschmeidiger Teig entsteht. Diesen in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Teiglinge mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten, besser mehrere Stunden, gehen lassen.
Für den Belag Quark und Crème fraîche, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verrühren. Die Teiglinge mit einem bemehlten Nudelholz ausrollen. Den Teig mit dem Belag bestreichen und mit dem Bacon und Zwiebeln belegen. Die Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen. Mit frischem Schnittlauch garnieren. Der Flammkuchen schmeckt auch hervorragend mit Münsterkäse und Birnen.
Die Radieschen und Birnen ungeschält zurechtschneiden. Das Wasser mit Essig und Gewürzen aufkochen, Radieschen drei Minuten und Birnen 2 Minuten mitköcheln. Das Ganze in Einmachgläser einlegen und verschließen.
Cliffs Tipp: 6 Prozent auf die Gesamtmenge Salz, damit es haltbarer wird und doch nicht versalzen wird.