Saarländische Eierschmeer mit Oma-Salat

Saarländische Eierschmeer mit Oma-Salat

 

In der ersten Folge der neuen Staffel hat das Team um Cliff Hämmerle seine Kochinsel an der wunderschönen Saarschleife aufgebaut. Es gibt Eierschmeer und Oma-Salat. Das typisch saarländische Gericht isst man traditionell zum Frühstück oder als Mahlzeit zum Abend. Cliffs Tipp: Eierschmeer warm servieren, am besten schmeckt sie aus der Pfanne!

Sendung: Samstag 11.11.2023 18.15 Uhr


Das Rezept


Eierschmeer 

Zutaten für vier Personen  

1 Roggenbrot (750 g) 
4 Eier 
300 ml Milch 
40 g Mehl 
50 g Frühstückschinken 
½ Bund Schnittlauch 
Salz, Pfeffer, Muskat 
 

 Oma-Salat 

1 Sellerie (Knolle) 
500 g Karotten 
2 Endiviensalat 
1 Tomate 
1 kleine Salatgurke 
1 Bund Radieschen 

 

Dressing 

120 ml Essig 
1 Saft einer Zitrone 
Prise Salz, Zucker, Pfeffer 
2 Schalotten 
1 Knoblauchzehe 
1 EL Senf 
200 ml Rapsöl 
2 EL gehackte, frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch) 

  

Zubereitung 

 Für die Eierschmeer das Brot in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit einem Flöckchen Butter anrösten. Die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. Mehl, 200 ml Milch, Gewürze und mit der Hälfte des Schnittlauchs verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Den Frühstückschinken in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten. Mit etwas Milch ablöschen und danach die Eiermasse hinzufügen.  Das Ganze unter ständigen rühren erwärmen und nach und nach mit der restlichen Milch auffüllen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. 

 Für das Dressing die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Senf, Essig, Zitronensaft, Gewürze und Kräuter dazugeben, gut vermengen und danach das Rapsöl hinzufügen. 

 Den Sellerie und die Karotten jeweils in feine Streifen reiben und jeweils mit einem Viertel des Salatdressings vermengen. Den Salat waschen, vierteln und in Streifen schneiden und mit dem restlichen Dressing in einer Schüssel mischen. Die Gurke entkernen, Tomate vom Strunk befreien, Radieschen putzen. Alles in Scheiben schneiden und den Salat damit garnieren. 

 

Cliff Tipp: Selleriesalat mit je 1 EL Walnussöl und Sahne verfeinern. 

 

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