Regional, saisonal, nachhaltig – das ist sowieso das Motto der Spaniers. Die Gastronomenfamilie aus Otzenhausen versorgt ihr Restaurant, das Landhaus Spanier, aus dem eigenen Garten hinterm Haus und kauft auch sonst nur regional zu. Mutter Anja Faust-Spanier ist Köchin mit Herz und gelernte Floristin. Sie zeigt uns außerdem, wie man einen Adventskranz aus Naturmaterialien zaubert.
Die Rezepte
Wintersalat mit gebratenem Frischkäse
Zutaten:
4 Portionen Wintersalat
Vinaigrette
Holunderbeer- oder Johannisbeermarmelade 200g Frischkäse
1 Ei Paniermehl
Öl
Zubereitung:
Frischkäse gut kühlen, dadurch wir es fester und lässt sich zu Talern formen, es sollten insgesamt 8 werden – Frischkäsetaler erst in verquirltem Ei und dann in Paniermehl wenden – bei mittlerer Hitze die Frischkäsetaler in Öl ausbacken.
Semmelknödel mit Kürbis
Zutaten:
250g Altbrot und Brötchen, in Würfel geschnitten 2 Eier
180ml Milch
2 EL Butter Selleriegrün, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskatnuß
Zubereitung:
Milch und Butter aufkochen, über die Brotwürfel schütten und abkühlen lassen – mit den restlichen Zutaten vermischen und etwas durchkneten, bis der Teig eine Konsistenz zum Formen der Knödel hat – Knödel in simmerndem Salzwasser ziehen lassen
Kürbis
Zutaten:
800g geschälter und in Streifen geschnittener Kürbis
1 Zwiebel
2EL Öl Salz, Pfeffer, Piment
Zubereitung:
Zwiebel in Öl glasig dünsten – Kürbis zugeben und nur kurz erwärmen, er soll den Biss behalten und nur warm sein – mit Salz und Pfeffer und ein wenig Piment würzen.
Pfannkuchen, Äpfel mit Zimt, Vanilleeis
Pfannkuchen
Zutaten:
200g Dinkelmehl 630
2 Eier
2 EL Zucker
5 EL Milch
Butter und Öl
Zubereitung:
alle Zutaten verquirlen und eine halbe Stunde ruhen lassen - in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze in Butter und Öl ausbacken.
Äpfel mit Zimt
Zutaten:
2 Äpfel
Zimt
1 EL Butter
2 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Äpfel in feine Spalten schneiden - in Butter bei kleiner Hitze andünsten, Zucker und Zimt zugeben.
Vanilleeis
Zutaten:
2 Eigelb
1 Ei
300ml Sahne
300ml Milch
40g Zucker
20g Läuterzucker, alternativ Grafschafter heller Sirup oder Agavendicksaft
1 Vanilleschote, alternativ 1TL Vanillepaste
Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach halbieren und auskratzen. Mark zur Milch geben - alle Zutaten bis auf die Sahne in einem Topf mischen, Vanilleschote hineinlegen und langsam bis auf 85°C erhitzen, Vanilleschote wieder herausnehmen – in ein verschließbares Gefäß heiß umfüllen und nicht mehr öffnen, sonst zieht es eine Haut – über Nacht kalt stellen – am nächsten Tag Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die gekochte, kalte Masse ziehen – im Gefrierschrank mindestens 4 Stunden frieren.