Mohnplätzchen
Ein Rezept von Margarete Virag aus Hostenbach
Zutaten für den Teig
250g Butter
150g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
500g Mehl
200g Mohnmischung
Zutaten für die Füllung
2 Bio Orangen
2 Saft Orangen
400g geriebene Mandeln
150g Zucker
4 El Orangenlikör
Zutaten für Guss und Deko
2 El Orangenlikör
Puderzucker
karamellisierte Orangenzesten
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und in zwei Portionen teilen.
Schale der Bio Orangen abreiben. Alle Orangen auspressen. 20 Esslöffel des Saftes und die restlichen Füllungszutaten vermischen.
Eine Portion des Teiges ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Den zweiten Teil des Teiges ebenfalls ausrollen und darauf geben.
Andrücken und bei 180° ca. 20 Minuten backen.
Für die Glasur den Orangenlikör mit dem Puderzucker anrühren und auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Mit den karamellisierten Orangenzesten verzieren und in kleine Rauten schneiden.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.