Zutaten für Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse (Foto: SR/Barbara Grech)

Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse

Kappes, Klöße, Kokosmilch: "Gewusst wie - Tipps von Cliff Hämmerle"

Barbara Grech  

Wie machen die Küchenprofis da nur, dass ihr Essen sowohl für den Gaumen als auch für die Augen ein Genuss ist? SR 3-Küchenchefin Barbara Grech wollte es genauer wissen und hat Sternekoch Cliff Hämmerle besucht. Bei der Zubereitung eines Melonencarpaccio hat er ihr dann einige Tricks und Kniffe verraten.

Sendung: Samstag 26.08.2023 11.00 Uhr

Wie kriegen das die Küchenchefs eigentlich immer so gut hin? Welche Tricks und Tipps haben sie, dass die Gerichte auf dem Teller immer so perfekt aussehen und - vor allem auch so lecker schmecken?

Cliff Hämmerle (Foto: Jennifer Weyland/Pressefoto)
Cliff Hämmerle

SR 3-Küchenchefin Barbara Grech wollte der Sache mal auf den Grund gehen und hat deshalb dem Profi über die Schultern geschaut - beziehungsweise in die Kochtöpfe.

Bei der Zubereitung eines sommerfrischen Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse hat Sternekoch Cliff Hämmerle dann verraten, worauf es für ihn ankommt.

  • Saisonales Obst und Gemüse kaufen
  • Ob eine Melone reif ist, kann man durch Klopfen herausfinden. Sie sollte sich etwas hohl anhören. Außerdem gilt: Je aromatischer eine Melone riecht, um so reifer ist sie.
  • Tomaten bei Zimmertemperatur unter einer Glasschale lagern. Dann hat sie bei der Verarbeitung ein größeres Aroma. Die Verarbeitung sollte aber innerhalb weniger Tage stattfinden, denn mit jedem Tag verlieren frische Lebensmittel an Geschmack und Vitaminen.
  • Für ein sommerlich-frisches Gericht sollte man Ziegenfrischkäse nehmen. Ziegenkäse in der Rolle eignet sich hingegen eher zum Gratinieren.
  • Zum Karamellisieren sollte Zucker nur in einer ganz dünnen Schicht aufgestreut werden. Liegen zu viele Zuckerkörner übereinander, karamellisieren die unteren Zuckerkörner nicht richtig. Wer eine dickere Karamellschicht möchte: einfach mehrmals hintereinander karamellisieren.


Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse
Audio [SR 3, Barbara Grech, 26.08.2023, Länge: 04:55 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse

Zutaten

Zutaten für Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse (Foto: SR/Barbara Grech)

verschiedene Melonen (Charantaismelone, Honigmelone, Wassermelone)
Kirschtomaten
Radieschen
frische Chili
Wildkräutersalat/Ruccola
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer
alter Balsamico
Zitronensaft
Ziegenfrischkäse
Olivenöl
brauner Zucker

Zubereitung

Zubereitung Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse (Foto: SR/Barbara Grech)

Charantais/Honigmelone in sehr dünne Scheiben schneiden, die Wassermelone in kleine Würfel.

Die Kirschtomaten halbieren, Radieschen in dünne Scheiben schneiden und Chilli in feine Ringe.

Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Melonen-Scheiben auf einem Teller anrichten. Ziegenfrischkäse zu Nocken formen.

Auf den Teller geben und ganz dünn mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse (Foto: SR/Barbara Grech)

Dann die Wassermelonen-Würfel und die Tomaten darauf geben. Mit Wildkräuter, Radieschen und Chili dekorieren.

Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Essig und Zitronensaft beträufeln und zum Schluss etwas Olivenöl darüber geben.


Noch mehr Kochkniffe gibt es hier


Kappes, Klöße, Kokosmilch: "Gewusst wie - Tipps von Cliff Hämmerle"
Rumpsteak mit Senf-Kräuterkruste
Zart und weich anstatt faserig und hart – Sternekoch Cliff Hämmerle zeigt uns dieses Mal, wie das perfekte Steak gelingt. Auf dem Speiseplan steht ein Rumpsteak mit würziger Senf-Kräuterkruste.

Kappes, Klöße, Kokosmilch: "Gewusst wie - Tipps von Cliff Hämmerle"
Crème brulée
Die Crème brulée ist ein Klassiker in der französischen Dessert-Küche. Wie man diese ganz besondere Vanillecrème auch zuhause gut hinbekommt, das verrät Sternekoch Cliff Hämmerle.


Viele weitere Rezepte


"Kappes, Klöße, Kokosmilch"
Unsere SR 3 Rezeptvorschläge
Im Saarland gilt: Hauptsach gudd gess! Ihr wisst aber noch nicht, was heute auf den Tisch kommen soll? Hier findet ihr tolle Ideen zum Nachkochen und Backen.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja