Vanille-Soufflé (Foto: SR/Barbara Grech)

Dessert: Vanille-Soufflé

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ostermenü vom Gräfinthaler Hof

Barbara Grech  

Das "Sahnehäupchen" unseres diesjährigen Ostermenüs ist ein Soufflé. Locker, fruchtig und relativ einfach zuzubereiten. Wie es geht, verraten wir hier.

Sendung: Samstag 30.03.2024 11.00 Uhr

Zu jedem guten Festtagsessen gehört natürlich auch ein Dessert. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech und Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof schlagen ein Soufflé vor - mit Vanille und Orange.


Rezept Vanille-Soufflé


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vanille-Soufflé
Audio [SR 3, Barbara Grech (c) SR, 30.03.2024, Länge: 03:37 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vanille-Soufflé


Zutaten

1 unbehandelte Orange
50 g Butter
1 Prise Salz
Flüssige Butter
200 ml Milch
50 g Mehl
75 g Zucker
2 Vanilleschoten
4 Eier
4 Souffleformen


Zubereitung

Zubereitung Vanille-Soufflé (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Orange waschen und die Schale dünn abschälen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.

Die Milch, die ausgekratzte Vanilleschote und die Orangenschalen in einen Topf geben und einmal aufkochen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Förmchen mit Butter ausstreichen und mit dem Zucker ausstreuen.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Zubereitung Vanille-Soufflé (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl einstreuen und unterrühren.

Die Milch durch ein feines Sieb passieren und nach und nach zur Mehlschwitze geben, dabei zügig weiterrühren.

1-2 Minuten die Masse auf dem Herd rühren, die Masse in eine Schüssel umfüllen.

Die Eier trennen. Die Eigelbe einzeln mit der Masse vermengen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee in zwei Portionen behutsam unter die Masse heben.

Zubereitung Vanille-Soufflé (Foto: SR/Barbara Grech)

Diese dann in die Förmchen geben und auf ein Gitter in der untersten Einschubleiste des heissen Backofens stellen. Rund 20 Minuten backen.


Das SR 3-Ostermenü


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ostermenü vom Gräfinthaler Hof
Vorspeise: Bärlauchcremesüppchen
Während der Osterfeiertage versammelt sich die Familie wieder um den Tisch und dann soll es natürlich etwas Besonderes geben. Wer noch nach einer Idee für das diesjährige Ostermenü sucht: SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich zusammen mit Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof etwas Regional-Saisonales ausgedacht. Die Ouvertüre: ein Bärlauchcremesüppchen.


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ostermenü vom Gräfinthaler Hof
Hauptgang: Gefüllter Kaninchenrücken
Für das Ostermenü schlägt Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof vor, mal etwas anderes als das Übliche auf den Tisch zu bringen. Als Hauptgang schlägt er gefüllten Kaninchenrücken vor.


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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