Verheirade mit ingekochte, gefillde Äbbel
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Äpfel
Alles dreht sich um den Apfel - hier bei Kappes, Klöße, Kokosmilch - dem SR 3 Kochvergnügen. Barbara Grech hat mit Anja Faust-Spanier bereits Äpfel eingekocht, Chutney gemacht und diesmal gibt es einen Klassiker - nämlich Geheirade, mal ganz anders - nämlich mit einem deftigen Bratapfel. Doch welcher Apfel eignet sich eigentlich für was? Wir klären es!
Sendung: Samstag 07.10.2023 10.20 Uhr
Der Herbst ist Apfelzeit. Es gibt viele unterschiedliche Sorten und nicht alle sind für alles geeignet. So ist der Boskop weniger ein Apfel für den direkten Verzehr, sondern eignet sich aufgrund seines festen und sauren Fruchtfleischs ideal zum Backen.
Mit der Goldparmäne, einem Winterapfel, lassen sich unter anderem getrockente Apfelringe und auch Pfannkuchen herstellen. Doch auch direkt zum Reinbeißen ist der Apfel, der mit der Zeit mürbe wird, lecker.
Für alle, die gerne Apfelmus kochen möchten, sind Äpfel aus der Gruppe der Renetten ideal. Sie haben ein festeres Fruchtfleisch und gelten als Allrounder. Alle Äpfel können in einem dunklen und kühlen Keller oder Raum gelagert werden.
Rezept Vaheirade mit ingekochde gefillde Äbbel
Zutaten für vier Personen
600g Dinkelmehl
3 Eier
60g ausgelassene Butter
Salz
600g geschälte, in Stifte geschnittene Kartoffeln
200g Butter
60g Haselnüsse, frisch grob zerkleinert
6 Scheiben roher Rauchschinken
3 EL grob geriebenes trockenes Brot
80ml Sahne Giersch und Gundermann
eingekochte Äpfel
Zubereitung
Dinkelmehl, Eier, Salz, Butter mit der entsprechenden Menge Wasser zu einem halbflüssigen Teig mischen. Mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Oder man nimmt die Küchenmaschine mit Flachrührer. Den Teig ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einen größeren Topf Wasser mit Salz zum kochen bringen. Mehlknödel mit einem Löffel langsam ins Wasser schöpfen. Hitze reduzieren und ca. 15 min simmern lassen und dann abschütten.
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Die Äpfel aus den Gläsern nehmen, mit der Haselnuss-Schinken-Brösel-Mischung füllen.
Die Pfanne mit einem Backpapier auslegen, nun die gefüllten Äpfel in die Pfanne setzen bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Die Haselnüsse in einer heißen Pfanne anrösten, den Rauchschinken grob mit den Finger zerteilen und mit braten, ein Stück Butter und die Brösel dazu geben. Braten, bis die Butter Farbe annimmt. Mit Pfeffer abschmecken. Die Butter zu Nussbutter bräunen lassen, die Sahne cremig anschlagen.
Giersch und Gundermann fein hacken. Auf einem Teller mittig den Bratapfel setzen, Mehlknödel und Kartoffeln drum herum geben. Mit Butter Sahne und Kräutern anrichten.
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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.