Mit Käse belegte Fleisch-Patties, im Hintergrund: gebratener Bacon (Foto: SR 1 / Maren Dinkela)

Rezepte

  26.06.2022 | 15:30 Uhr

Im Rahmen der 'Sommer Messe Saar' wurde in diesem Jahr die 2. Europäische SchwenkMeisterschaft ausgetragen: Hier sind die Rezepte des SR 1 Schwenkteams für Euch!

Rezepte des SR 1 Schwenkteams

1. Gang: „Versauter Dreier“

- 1 Nackensteak vom Strohschwein, mind. 1 Stunde in eine Marinade aus Rapsöl, „Saarländisches Schwenker-Gewürz“ von der Firma Scheid und einer Brise Salz einlegen – und losgeschwenkt

- 1 Nackensteak vom Iberico-Schwein, vor dem Schwenken mit Salz würzen, nach dem Schwenken mit Pfeffer verfeinern

- 1 Nackensteak vom Wildschwein, ca. 15 min in eine Marinade aus Ahornsirup, Rapsöl, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer einlegen – und ab auf den Schwenker damit!

Grüner Spargel in Bacon vom Landschwein einwickeln, bei mittlerer Hitze schwenken, bis der Bacon cross ist

Dibbelabbes-Sticks aus geriebenen Kartoffeln


2. Gang: Surf ‘n‘ Turf

- Rinderfilet kurz durchs Rapsöl ziehen und Öl einmassieren, kurz sehr heiß anschwenken (beide Seiten ca. 2 Minuten), dann in den mittleren Hitzebereich legen und auf den Garpunkt (ca. 52-54 Grad Kerntemperatur) bringen

- Riesengarnelen schälen und entdarmen, kurz durch (wichtig!) hitzebeständiges Olivenöl ziehen, von beiden Seiten etwa eine Minute bei hoher Hitze schwenken, in der Zwischenzeit das Olivenöl mit etwas Chili und Kräutern würzen, und dort die Riesengarnelen nach dem Schwenken nochmal ca. 1 Minute einlegen

- Rosmarinkartoffeln: fest kochende Kartoffeln in Spalte schneiden, die Kartoffelstücke mit Olivenöl, Rosmarin, Pfeffer und Salz einreiben, auf der Feuerplatte bzw. in der Pfanne bei mittlerer Hitze rundum golbraun grillen bzw. braten


3. Gang/Dessert:

Gegrillter Pfirsich mit Ziegenkäse

Den Pfirsich in Scheiben schneiden. Einen Schuss Rum, brauner Zucker und Minze nach Geschmack in eine Schüssel geben und die Pfirsichscheiben 5-10 Minuten ziehen lassen.

Dann den Ziegenkäse in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und braunen Zucker drüber streuen.

Cashewkerne mit einem Schuss Malzbier und braunem Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis es cremig wird.

Bacon auf dem Schwenker oder der Grillplatte knusprig braten.

Nüsse und Bacon im kalten Zustand ganz fein hacken.

Eingelegter Pfirsich und Ziegenfrischkäse auf den Schwenker oder die Grillplatte legen und unter Beobachtung braten.

Der Ziegenkäse wird auf den Pfirsich gelegt. Obendrauf kommt ein bisschen Ziegenfrischkäse. Dieser wird mit einem Flambierbrenner leicht flambiert. Bisschen Honig oder Ahornsirup drüber und die Bacon-Nuss Krümel drüberstreuen.


Süß-salziger Lavacake mit flüssigem Kern und Bacon

Zutaten:

  • 210g Butter (+ bisschen mehr zum einfetten)
  • 210 g dunkle Schokolade
  • 7 Eier
  • 270g Zucker
  • 120g Mehl
  • 40g Kakao
  • Bacon
  • Pralinen / Schokokugeln
  • Förmchen

Und so gehts:

  • 210 g dunkle Schokolade und 210 g Butter Butter (+ ein bisschen mehr zum Einfetten) zusammen in einem Wasserbad schmelzen.

Währenddessen 7 Eier und 270 g Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Schneebesen verrühren, bis die Masse weiß ist.

120 g Mehl und 40 g Kakao mischen und sieben.

Jetzt kann schon der Bacon auf dem Schwenker gegrillt werden.

Dann die Schokoladen-Butter-Mischung unter die Ei-Zucker-Masse rühren und dann die Mehlmischung unterheben.

Möglichst rasch in die eingefetteten Förmchen geben und bei der Hälfte eine Praline / Schokokugel in den Teig geben.

Jetzt auf dem Schwenker oder der Grillplatte unter einer Schmelzlocke und unter Beobachtung zwischen 7 und 8 Minuten backen.

Den fertigen Bacon in kleine Teile brechen und sehr vorsichtig in den Lavacake stecken.


Süße Sushirolle mit Früchten und karamellisierten Biernüssen

  • Den Milchreis nach Grundrezept zubereiten.

Die Milch mit Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze kurz aufkochen lassen. Anschließend den Reis hinzugeben und ca. 20 min garen lassen, bis er weich ist. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

Wenn der Milchreis schön kalt und fest ist, wird er mit ein bisschen Frischhaltefolie auf eine Bambusrolle ausgelegt.

Kokosraspeln über den Milchreis streuen.

Jetzt dürft ihr kreativ werden:

Früchte eurer Wahl in dünne Scheiben schneiden, flambieren und länglich in einer Reihe auf den Milchreis legen.

Jetzt wird vorsichtig gerollt!

Zwischenzeitlich Cashew-Kerne mit einem Schuss Malzbier und braunem Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis es cremig wird.

Die fertigen Nüsse fein hacken.

Vorsichtig die süße Sushi-Rolle aus der Bambusrolle entfernen und in den Nüssen wälzen.

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