Trendgemüse Grünkohl (Foto: SR)

Regional und saisonal: Trendgemüse Grünkohl

Annette Bak   24.02.2019 | 09:09 Uhr

Gemüse ist gut für Gesundheit und Umwelt - wenn es nicht Tausende von Kilometern transportiert wurde. Immer mehr Menschen entdecken darum Sorten aus regionalem Anbau. Das neueste Trendgemüse: Grünkohl.

Als Landwirtin Gabriele Allwicher vor 25 Jahre am Wintringer Hof in Kleinblittersdorf angefangen hat, Grünkohl anzupflanzen, konnten die Saarländer damit zunächst kaum etwas anfangen. "Ich komme aus dem bergischen Land und war ganz enthusiastisch. Aber keiner wollte Grünkohl kaufen und keiner hier konnte ihn zubereiten. Die Leute wussten gar nicht, was sie damit machen sollten." Doch die Zeiten haben sich geändert: "Mittlerweile ist er sehr beliebt und die Leute kaufen viel Grünkohl." Sie komme mit der Produktion kaum noch hinterher, sagt Allwicher. "Wir hätten noch viel mehr anbauen und auch verkaufen können."

Hoher Kalzium-Gehalt

Aus gesundheitlicher Sicht spricht viel für den Grünkohl. Das Gemüse hat viele Vitamine, darunter Vitamin C und A, ist kalorienarm und soll vorbeugend gegen zahlreiche Krankheiten wirken. Außerdem hat es den höchsten Gehalt von Kalzium von allen Gemüsesorten überhaupt, sagt Theresia Weimar-Ehl von der Verbraucherzentrale des Saarlandes. "100 g haben so viel Kalzium wie 200 ml Milch. Er ist durchaus eine interessante Alternative für Menschen, die keine Milch vertragen."

Weil Grünkohl-Strünke allerdings häufig mit Nitrat belastet sind, empfiehlt die Verbraucherexpertin, darauf zu achten, das Gemüse aus dem Freiland zu beziehen. Dort werde weniger mit Nitrat gedüngt. "Bio wäre natürlich am besten, was den Schadstoffgehalt angeht - oder aus dem eigenen Garten."

Über dieses Thema wurde auch in der Sendung "Wir im Saarland - Service" am 19.02.2019 berichtet.

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