Eier-Spezial: Eier Benedict mit einer Trick-Hollandaise
Kappes, Klöße, Kokosmilch
Es dreht sich alles rund um das Ei bei Kappes, Klöße, Kokosmilch - dem SR 3-Kochvergnügen. Wir haben schon pochierte Eier gemacht, haben uns an die Sauce Hollandaise und Sauce Béarnaise heran gewagt. Und nun zaubern wir Egg Benedict, dieses typisch amerikanische Frühstücksgericht. Dafür benötigt man auch eine Hollandaise - aber Anja Faust-Spanier aus dem Landhaus Spanier in Otzenhausen hat da so eine Art Trick-Hollandaise, bei der man sich das Wasserbad sparen kann.
Sendung: Samstag 22.04.2023 11.00 Uhr
Ein gehaltvolles Frühstück, wie es die Amerikaner lieben: Eier mit Brötchen und Sauce Hollandaise, bekannt als Eier Benedict. Hier mit einer garantiert geling-sicheren Sauce.
Audio
Soße-Hollandaise ohne Wasserbad
Zutaten (pro Portion)
120g Butter
1 Eigelb
1 EL Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
weißer Pfeffer, Salz
Zubereitung
Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und die restlichen Zutaten mit dem Stabmixer aufmixen.
Die warme, geschmolzene Butter langsam unter die aufemixten Zutaten rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier Benedict
Zutaten für 4 Personen
4 Toastiebrötchen
Butter
eine handvoll frischer Spinat oder Wildkräuter
gekochter Schinken mit Fettrand
4 Portionen frische Hollandaise
4 frisch pochierte Eier
Zubereitung
Den gekochten Schinken in der Pfanne kross braten. Dann die Tostiebrötchen halbieren, toasten und buttern.
Eine Hälfte des Toastiebrötchens großzügig mit krossem Schinken und Spinat belegen. Auf den Spinat ein pochiertes Ei setzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen guten Löffel Hollandaise auf das Ei geben und mit der zweiten Hälfte Toastie bedecken.
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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.