Cliff Hämmerle bei der Zubereitung Tarte Tatin mit Walnusseis (Foto: SR/Barbara Grech)

Dessert: Tarte Tatin mit Walnusseis

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenue

 

Zum krönenden Abschluss unseres SR 3-Weihnachtsmenüs gibt es Kuchen. Aber natürlich keinen gewöhnlichen Kuchen, sondern Tarte Tatin, den traditionellen französischer Apfelkuchen - und zwar in der Sternkoch-Variante von Cliff Hämmerle.

Sendung: Samstag 24.12.2022 11.00 Uhr

Zum Dessert des dreigängigen SR 3 Weihnachtsmenüs, das Sterne-Koch Cliff Hämmerle und SR 3-Küchenchefin Barbara Grech zusammengestellt haben, gibt es Tarte Tatin mit Walnusseis. Wie sie zubereitet wird, erfahren Sie hier.

Und wenn Sie sich auch für die Vorspeise und den Hauptgang unseres dreigängigen SR 3-Festtagsmenüs interessieren: Die Rezepte finden Sie am Ende der Seite.


Tarte Tatin mit Walnusseis


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": SR 3 Weihnachtsmenü - Tarte Tatin
Audio [SR 3, Barbara Grech, 24.12.2022, Länge: 05:07 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": SR 3 Weihnachtsmenü - Tarte Tatin

Zutaten Mürbeteig (für 4 Personen)
250 g Mehl
100 g Butter
60 g Zucker
1 EL Quark
1  Ei

Zutaten für Tartebelag (Form Ø 28 cm)
1 kg Äpfel
80 g Zucker
80 g Butter, Zimmertemperatur
250 g Mürbeteig
½  Vanilleschote

Zutaten Walnusseis
250 ml Milch
250 ml Sahne
100 g Zucker
6 Eigelbe
½ Vanilleschote
70 g Walnüsse, gehackt
30 g Zucker

Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Tarte Tatin mit Walnusseis (Foto: SR/Barbara Grech)

Für die Tarte Tatin den Zucker in einer gusseisernen Pfanne mit einem Holzlöffel leicht karamellisieren. Die Butter und das Vanillemark hinzufügen, gut verrühren und frühzeitig von der Herdplatte ziehen.

Zubereitung Tarte Tatin mit Walnusseis (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Äpfel schälen, achteln und in die Pfanne schichten. Im Ofen bei 180 Grad Umluft 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Mürbeteig auf den Durchmesser der Pfannenform ausrollen.

Zubereitung Tarte Tatin mit Walnusseis (Foto: SR/Barbara Grech)

Den Teig über die Äpfel geben und mehrmals mit der Gabel einstechen. Nun das Ganze nochmals für weitere 20 Minuten weiterbacken, herausnehmen, stürzen und servieren.

Zubereitung Tarte Tatin mit Walnusseis (Foto: SR/Barbara Grech)

Für das Walnusseis alle Zutaten (außer den Walnüssen und den 30 g Zucker) in einem flachen, breiten Topf mischen und mit einem Gummischaber langsam und unter ständigem Rühren bis zur Bindung erhitzen (84 Grad). Anschließend abkühlen lassen und zum Frieren in die Eismaschine füllen.

Die Walnüsse zerkleinern und mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Wenn die Walnüsse erkaltet sind, unter die Eismasse mischen.

Hämmerles Tipp: Den Karamell goldgelb vom Herd ziehen, dann gelingt die Tarte.


Das SR 3-Weihnachtsmenü


Vorspeise

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenü
Vorspeise: Spinat-Ricotta-Ravioli im Maronensud 
Alle Jahre wieder stellt sich die Frage: Was gibt es an Weihnachten zu essen? Wir hätten da einen Vorschlag: Das 3 Weihnachtsmenü - bestehend aus drei Gängen und kreiert von Sterne-Koch Cliff Hämmerle zusammen mit der SR 3-Küchenchefin Barbara Grech.

Hauptgericht

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenü
Hauptgang: Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel
Beim dreigängigen SR 3-Weihnachtsmenü gibt es als Hauptspeise Wild, und zwar Rehrücken mit Bratapfel - nach einem Rezept von Sternekoch Cliff Hämmerle, denn mit ihm hat SR 3-Küchenchefin dieses Menü zusammengestellt.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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