Dessert: Tarte Tatin mit Walnusseis
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenue
Zum krönenden Abschluss unseres SR 3-Weihnachtsmenüs gibt es Kuchen. Aber natürlich keinen gewöhnlichen Kuchen, sondern Tarte Tatin, den traditionellen französischer Apfelkuchen - und zwar in der Sternkoch-Variante von Cliff Hämmerle.
Sendung: Samstag 24.12.2022 11.00 Uhr
Zum Dessert des dreigängigen SR 3 Weihnachtsmenüs, das Sterne-Koch Cliff Hämmerle und SR 3-Küchenchefin Barbara Grech zusammengestellt haben, gibt es Tarte Tatin mit Walnusseis. Wie sie zubereitet wird, erfahren Sie hier.
Und wenn Sie sich auch für die Vorspeise und den Hauptgang unseres dreigängigen SR 3-Festtagsmenüs interessieren: Die Rezepte finden Sie am Ende der Seite.
Tarte Tatin mit Walnusseis
Zutaten Mürbeteig (für 4 Personen)
250 g Mehl
100 g Butter
60 g Zucker
1 EL Quark
1 Ei
Zutaten für Tartebelag (Form Ø 28 cm)
1 kg Äpfel
80 g Zucker
80 g Butter, Zimmertemperatur
250 g Mürbeteig
½ Vanilleschote
Zutaten Walnusseis
250 ml Milch
250 ml Sahne
100 g Zucker
6 Eigelbe
½ Vanilleschote
70 g Walnüsse, gehackt
30 g Zucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Tarte Tatin den Zucker in einer gusseisernen Pfanne mit einem Holzlöffel leicht karamellisieren. Die Butter und das Vanillemark hinzufügen, gut verrühren und frühzeitig von der Herdplatte ziehen.
Die Äpfel schälen, achteln und in die Pfanne schichten. Im Ofen bei 180 Grad Umluft 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Mürbeteig auf den Durchmesser der Pfannenform ausrollen.
Den Teig über die Äpfel geben und mehrmals mit der Gabel einstechen. Nun das Ganze nochmals für weitere 20 Minuten weiterbacken, herausnehmen, stürzen und servieren.
Für das Walnusseis alle Zutaten (außer den Walnüssen und den 30 g Zucker) in einem flachen, breiten Topf mischen und mit einem Gummischaber langsam und unter ständigem Rühren bis zur Bindung erhitzen (84 Grad). Anschließend abkühlen lassen und zum Frieren in die Eismaschine füllen.
Die Walnüsse zerkleinern und mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Wenn die Walnüsse erkaltet sind, unter die Eismasse mischen.
Hämmerles Tipp: Den Karamell goldgelb vom Herd ziehen, dann gelingt die Tarte.
Das SR 3-Weihnachtsmenü
Vorspeise
Hauptgericht
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.