Hauptgang: Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenü
Beim dreigängigen SR 3-Weihnachtsmenü gibt es als Hauptspeise Wild, und zwar Rehrücken mit Bratapfel - nach einem Rezept von Sternekoch Cliff Hämmerle, denn mit ihm hat SR 3-Küchenchefin dieses Menü zusammengestellt.
Sendung: Samstag 17.12.2022 11.00 Uhr
Als Vorspeise unseres SR 3-Weihnachtsmenüs gibt es Spinat-Ricotta-Ravioli im Maronensud. Das Rezept dazu finden Sie am Ende der Seite. Als Hauptgang servieren wir Rehrücken mit Bratapfel. Das Rezept dazu gibt es hier.
Und wer schon mal schauen will, was Cliff Hämmerle zusammen mit SR 3-Küchenchefin zum Dessert zaubert, der wird ebenfalls am Ende dieser Seite fündig.
Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel
Zutaten Rehrücken (4 Persone)
800 g Rehrücken
Prise Salz
3 EL Rapsöl
Zutaten Nusskruste
2 Schalotten
50 g Nüsse (Walnüsse, Mandeln)
1 Zweig Petersilie
50 g geriebenes Weißbrot vom Vortag
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
Zutaten Bratäpfel
4 Äpfel
200 g Nüsse
100 g Rosinen
100 g Butter
12 Maronen, gekocht
Zubereitung
Die Schalotten schälen, fein würfeln und mit 1 EL Butter glasig dünsten. Brot entrinden und ein wenig zerkleinern. Petersilie waschen, trocknen und von den Stielen zupfen. Nüsse, Petersilie, Schalotten und Weißbrot in einem Mixer zerkleinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Rehrücken 30 Minuten vorher auf Zimmertemperatur bringen. Die Rückensteaks salzen und in einer Pfanne von jeder Seite mit Rapsöl zwei bis drei Minuten anbraten.
Die Nusskruste auf der Oberseite verteilen und andrücken. Danach im Ofen für
ca. vier Minuten bei 170 Grad gratinieren, herausnehmen und an einem warmen Ort kurz ruhen lassen.
Für die Bratäpfel die Äpfel in der Mitte quer halbieren. Mit einem großen Kugelausstecher vom Kerngehäuse befreien.
Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Apfelhälften kurz von jeder Seite anbraten. Mit gehackten Nüssen und Rosinen füllen. Maronen und ein Flöckchen Butter dazugeben. Das Ganze für zehn Minuten bei 170 Grad Umluft braten.
Dazu passen confierte Rotweinschalotten.
Das SR 3-Weihnachtsmenü
Die Vorspeise
Das Dessert
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.