Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel (Foto: SR / Barbara Grech)

Hauptgang: Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenü

 

Beim dreigängigen SR 3-Weihnachtsmenü gibt es als Hauptspeise Wild, und zwar Rehrücken mit Bratapfel - nach einem Rezept von Sternekoch Cliff Hämmerle, denn mit ihm hat SR 3-Küchenchefin dieses Menü zusammengestellt.

Sendung: Samstag 17.12.2022 11.00 Uhr

Als Vorspeise unseres SR 3-Weihnachtsmenüs gibt es Spinat-Ricotta-Ravioli im Maronensud. Das Rezept dazu finden Sie am Ende der Seite. Als Hauptgang servieren wir Rehrücken mit Bratapfel. Das Rezept dazu gibt es hier.

Und wer schon mal schauen will, was Cliff Hämmerle zusammen mit SR 3-Küchenchefin zum Dessert zaubert, der wird ebenfalls am Ende dieser Seite fündig.


Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": SR 3 Weihnachtsmenü - Rehrücken
Audio [SR 3, Barbara Grech, 17.12.2022, Länge: 04:31 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": SR 3 Weihnachtsmenü - Rehrücken

Zutaten Rehrücken (4 Persone)
800 g Rehrücken
Prise Salz
3 EL Rapsöl

Zutaten Nusskruste
2 Schalotten
50 g Nüsse (Walnüsse, Mandeln)
1 Zweig Petersilie
50 g geriebenes Weißbrot vom Vortag
1 EL Butter
Salz, Pfeffer

Zutaten Bratäpfel
4 Äpfel
200 g Nüsse
100 g Rosinen
100 g Butter
12 Maronen, gekocht

Zubereitung
Die Schalotten schälen, fein würfeln und mit 1 EL Butter glasig dünsten. Brot entrinden und ein wenig zerkleinern. Petersilie waschen, trocknen und von den Stielen zupfen. Nüsse, Petersilie, Schalotten und Weißbrot in einem Mixer zerkleinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel (Foto: SR / Barbara Grech)

Den Rehrücken 30 Minuten vorher auf Zimmertemperatur bringen. Die Rückensteaks salzen und in einer Pfanne von jeder Seite mit Rapsöl zwei bis drei Minuten anbraten.

Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel (Foto: SR / Barbara Grech)

Die Nusskruste auf der Oberseite verteilen und andrücken. Danach im Ofen für
ca. vier Minuten bei 170 Grad gratinieren, herausnehmen und an einem warmen Ort kurz ruhen lassen.

Gratinierter Rehrücken mit Bratapfel (Foto: SR / Barbara Grech)

Für die Bratäpfel die Äpfel in der Mitte quer halbieren. Mit einem großen Kugelausstecher vom Kerngehäuse befreien.

Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Apfelhälften kurz von jeder Seite anbraten. Mit gehackten Nüssen und Rosinen füllen. Maronen und ein Flöckchen Butter dazugeben. Das Ganze für zehn Minuten bei 170 Grad Umluft braten.

Dazu passen confierte Rotweinschalotten.


Das SR 3-Weihnachtsmenü


Die Vorspeise

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenü
Vorspeise: Spinat-Ricotta-Ravioli im Maronensud 
Alle Jahre wieder stellt sich die Frage: Was gibt es an Weihnachten zu essen? Wir hätten da einen Vorschlag: Das 3 Weihnachtsmenü - bestehend aus drei Gängen und kreiert von Sterne-Koch Cliff Hämmerle zusammen mit der SR 3-Küchenchefin Barbara Grech.

Das Dessert

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Das SR 3 Weihnachtsmenue
Dessert: Tarte Tatin mit Walnusseis
Zum krönenden Abschluss unseres SR 3-Weihnachtsmenüs gibt es Kuchen. Aber natürlich keinen gewöhnlichen Kuchen, sondern Tarte Tatin, den traditionellen französischer Apfelkuchen - und zwar in der Sternkoch-Variante von Cliff Hämmerle.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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