Lilian Petry, Jennifer und SR 3-Reporter Uwe Jäger (Foto: SR)

Samosa - knusprige frittierte Teigtaschen

Uwe Jäger  

Diesmal gibt es in unsere Reihe "Kappes, Klöße, Kokosmilch" ein Rezept aus Ostafrika. SR 3-Reporter Uwe Jäger hat sich zeigen lassen, wie man Samosa zubereitet - knusprige frittierte Teigtaschen. Das Rezept dazu hat er natürlich gleicht mitgebracht.

Sendung: Samstag 21.07.2018 11:00

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54 Länder gibt es in Afrika – und so unterschiedlich die Länder sind, so vielfältig ist auch die afrikanische Küche. Während der Norden des Kontinents von der arabischen Küche geprägt ist, findet man in der Küche des Südens vor allem Einflüsse aus Asien und Europa. SR 3 Reporter Uwe Jäger nimmt uns in „Kappes, Klöße, Kokosmilch“ mit nach Ostafrika, genauer nach Uganda. Gemeinsam mit Lilian Petry kocht er authentisch exotisch: Samosa – knusprige frittierte Teigtaschen.

SR 3 - Kappes, Klöße, Kokosmilch: Samosa - knusprige frittierte Teigtaschen
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SR 3 - Kappes, Klöße, Kokosmilch: Samosa - knusprige frittierte Teigtaschen

Zutaten
50 quadratische Teigblätter für die Teigtaschen (erhältlich im Asiashop)
1 Kilo Hackfleisch vom Rind
1 Bund frischer Koriander
5 Zwiebeln
Salz
etwas Mehl und Wasser
Rapsöl

Zubereitung
Die Zwiebel kleinschneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig anbraten, Zwiebeln und Koriander dazugeben sowie mit etwas Salz abschmecken. Nachdem alles durchgebraten ist, abkühlen lassen.

Aus etwas Mehl und Wasser natürlichen Klebstoff anrühren. Aus den quadratischen Teigblättern ein kleines Tütchen falten mit eins bis zwei Esslöffel Hackfleisch füllen. Teig überklappen und mit dem Mehl-Wasser-Gemisch verschließen.

Öl in einem Topf erhitzen. Die Teigtaschen darin goldgelb ausbacken. Danach auf einen Küchenpapier abtropfen lassen. Die Samosas kann man kalt oder warm servieren und je nach Geschmack auch mit anderen Zutaten füllen.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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