Pochiertes Ei mit Linsensalat auf Pancake
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Eier-Spezial
Diesmal dreht sich alles rund ums Ei. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech war bei Köchin Anja Faust-Spanier im Landhaus Spanier in Otzenhausen und hat eine kleine Warenkunde in die Welt der Hühnerhaltung und der Eier unternommen. Im Anschluss haben sich die beiden dann noch eine Eierspeise zubereitet: pochiertes Ei!
Sendung: Samstag 08.04.2023 11.00 Uhr
Bio, Freiland, Bodenhaltung - vor dem Eier-Regal im Supermarkt haben wir die Qual der Wahl. Doch zu welcher Haltungsform sollten wir greifen? Für Köchin Anja Faust-Spanier aus dem Landhaus Spanier in Otzenhausen muss es nicht immer Bio sein.
Unterschiede der Haltungsform
Es sei wichtiger, dass das Tier draußen sei, sagt Faust-Spanier. Bei der Freiland-Haltung sei das gegeben - nicht aber bei dem Ei aus Bio-Haltung. Bio sage nur aus, dass dem Huhn mehr Platz zur Verfügung stehe und es bestimmtes Futter bekomme. "Das kann auch Bodenhaltung sein." Im Zweifel sollte man daher eher zu Eiern aus Freilandhaltung greifen, so der Rat der Köchin.
Weiße oder braune Eier?
Welche Farbe die Eierschale hat, kommt ganz auf das Huhn an. Sogar ein weißes Huhn kann braune Eier legen - und anders herum. Über die Qualität des Eis sagt die Farbe nichts aus.
Richtige Lagerung
Auch wenn die Eierkartons im Supermarkt nicht im Kühlregal stehen, sollten sie zu Hause in den Kühlschrank gestellt werden, sagt die Kochexpertin. Drei Wochen nach Legedatum sollte das Ei dann aber spätestens verzehrt werden, da es sonst wässrig werde.
Pochiertes Ei à la Anja Faust-Spanier
Wem ein weich gekochtes Ei aus dem Eierkocher zu langweilig ist, der kann sich an einem pochierten Ei versuchen. Anja Faust-Spanier hat es noch etwas aufgepeppt. Sie serviert es mit Linsensalat auf Pancake.
Pochiertes Ei mit Linsensalat auf Pancake
Zutaten pochiertes Ei
1 frisches Ei
1 Spritzer Essig
Salz
Zutaten Linsensalat auf Pancake (4 Portionen)
120g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Milch
Öl
125g Belugalinsen
eine Handvoll Hirschhornwegerich
3 Blatt Senfkraut
Blattsellerie
Vinaigrette
4 frisch pochierte Eier
4 Portionen frische Bernaise
Zubereitung pochiertes Ei
Einen mittelgroßen Topf mit Salzwasser und dem Spritzer Essig zum Simmern bringen. Das Ei in einer Tasse aufschlagen.
Das Wasser mit einem Löffel umrühren, dass ein Strudel entsteht, das aufgeschlagene Ei sanft ins Wasser gleiten lassen. Weiter um das Ei herum Wasser umrühren
Nach circa drei Minuten ist das Eiweiß gar und das Eigelb bis zur Mitte hin erwärmt. Mit einem Teesieb das Ei aus dem Wasser nehmen.
Zubereitung Linsensalat auf Pancake (4 Portionen)
Aus dem Ei, Mehl, Backpulver und Milch einen zähflüssigen Teig rühren und quellen lassen.
Die Belugalinsen bissfest kochen und auskühlen lassen. Linsen, Hirschhornwegerich, geschnittenes Senfkraut und Sellerie mit Vinaigrette vermischen
Den Pfannkuchenteig esslöffelweise im Öl beidseitig ausbacken. Je drei Pfannkuchen auf einem Teller anrichten, mit Linsensalat bedecken und das pochierte Ei darauflegen.
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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.