Topfenpalatschinken (Foto: Sven Erik Klein)

Österreichische Küche: Rindsschnitzel & Topfenpalatschinken

Kochen mit dem SR 3-Programmchef Stefan Miller (Teil 2)

Barbara Grech  

Er kocht gern, lebt im Saarland, ist aber Österreicher - die Rede ist vom SR 3-Programmchef Stefan Miller. Küchenchefin Barbara Grech hat ihn besucht und sich ein leckeres Menü zeigen lassen. Als Hauptgang gibt es Rindsschnitzel und als Nachspeise Topfenpalatschinken.

Sendung: Samstag 13.10.2018 11.00 Uhr


Rindsschnitzel (4 Personen)


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Rindsschnitzel à la Stefan Miller
Audio [SR 3, Barbara Grech, 13.10.2018, Länge: 02:39 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Rindsschnitzel à la Stefan Miller

Zutaten
4 dünne Rumpsteaks mit Schwarte
3 große Zwiebeln
Mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
Wasser oder Rindssuppe zum Aufgießen
Gewürze: Muskat, Estragon, Piment

Zubereitung
Die Rumpsteaks dünn klopfen. Salzen und großzügig mit Senf bestreichen. Pfeffern. Dann in  Öl scharf anbraten. Schnitzel rausnehmen und die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln goldgelb anbraten. Die Schnitzel wieder dazu geben. Durchschmurgeln lassen und dann mit Wasser oder Rindssuppe aufgießen. Mit Muskat, Estragon, Piment würzen. Ca. 25min köcheln lassen. Zum Schluss Sauce mit etwas Mehl binden.

Als Beilage: Reis


Topfenpalatschinken


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Topfenpalatschinken à la Stefan Miller
Audio [SR 3, Barbara Grech, 13.10.2018, Länge: 02:34 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Topfenpalatschinken à la Stefan Miller

Zutaten
Eier, Mehl, Milch
Sahnequark
Sauerrahm
Saft und Schale einer Zitrone
Rumrosinen
Vanillezucker
Milch
Eigelb

Zubereitung
Aus Eier, Mehl und Milch einen Pfannenkuchenteig herstellen und dünne Pfannenkuchen ausbacken. Den Topfen (Sahnequark) mit Saurerrahm, Ei,Rumrosinen, Zitronenabrieb und Zitronensaft und etwas Zucker verrühren. Die Pfannenkuchen bis zur Hälfte damit füllen und einrollen. Die Rollen in eine Auflaufform geben, so dass sie eng nebeneinander liegen. Dann aus Milch, Eigelb und Vanillezucker einen Guss rühren und die Palatschinken damit einstreichen. Bei 200 Grad ca. 15 bis 20 Minuten überbacken.

Hinweis: Das sind die Rezepte von Stefan Millers Mutter. Es gibt da keine genauen Mengenangaben. Also probieren und aus der "la meng" machen.


Vorspeise: Rindssuppe

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kochen mit Stefan Miller (Teil 1)
Österreichische Küche: Rindssuppe

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen