Barbara Grech im Gespräch mit Carmela Inglisa (Foto: Sven Erik Klein)

Arancini Parmigiana

Mangibello - sizilianische Köstlichkeiten aus dem Saarland

Barbara Grech  

Ihr sizilianisches Pesto - aber auch ihr Limoncello sind die Verkaufsschlager auf den Wochenmärkten von Saarlouis und Saarbrücken. "Gudd gess auf sizilianisch ist das Motto" von Mangibello - der kleinen Gourmet-Manufaktur aus Saarlouis. Unsere Küchenchefin Barbara Grech hat sie besucht und ein leckeres Gericht gezaubert: Arancini Parmigiana

Sendung: Samstag 08.06.2019 11.00 Uhr

Kulinarisch geht's es in "Kappes, Klöße, Kokosmilch" in das Land, wo die Zitronen blühen- sprich auf die Insel Sizilien. Carmela Inglisi betreibt in Saarlouis ihre kleine Gourmet-Manufaktur und bereitet für Wochenmärkte und Feste sizilianische Köstlichkeiten zu. Das war für unsere SR 3-Küchenfee ein trifftiger Grund, Carmela Inglisi in ihrer Küche zu besuchen um mit ihr kulinarische Klassiker zuzubereiten: Parmigiana, einen Auberginen-Auflauf und Arancini, gefüllte Reiskugeln.


Rezept Parmigiana


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Parmigiana
Audio [SR 3, Barbara Grech, 08.06.2019, Länge: 02:36 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Parmigiana

Zutaten
2 Auberginen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Hand voll Basilikum
3 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer
etwas Chilli
2 Dosen stückige Tomaten
100g Parmesan
2 Mozzarella

Zubereitung
Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ein paar Stunden in einer Schüssel Wasser ziehen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Chilli würzen und im Backofengrill goldbraun grillen. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. In Olivenöl anschwitzen und die Dosentomaten dazugeben. Einkochen lassen und mit gehacktem Basilikum würzen. Eine Auflaufform mit wenig Tomatensauce ausstreichen. Dann Auberginen-Scheiben dachziegelartig darauflegen. Tomatensauce darauf und gewürfelten Mozzarella drauf. Diese Prozedur so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit Tomatensauce abschließen und dann Basilikum oben drauf und zum Schluss geriebenen Parmesan. Bei 200 Grad ca. 20 Minuten im Ofen backen.


Rezept Arancini


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Arancini
Audio [SR 3, Barbara Grech, 08.06.2019, Länge: 02:44 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Arancini

Zutaten
250g Rinderhackfleisch
1 kleine Möhre
1 Zwiebel
200 g Tomatenmark
4 Esslöffel Olivenöl
30g Butter
Salz, Pfeffer
Chilli
gehackter Basilikum

Daraus eine Bolognese-Sauce zubereiten.

500 g italienischer Risotto-Reis
1,2l Gemüsebrühe
6 Eßl Olivenöl
50g Butter
Tiefkühl-Erbsen
2 Eier
Mozzarella
75g Parmesan
Salz, Pfeffer
Safranfäden

Zubereitung
Reis in Olivenöl glasig braten und dann nach und nach immer einen Schöpflöffel Gemüsebrühe unterrühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Wie bei Risotto-Zubereitung. Wenn der Reis schön cremig ist, mit Salz, Pfeffer und Safranfäden würzen. Zum Schluss Butter und Parmesan unterrühren. Dann die Reismasse auf einer Platte ausstreichen und erkalten lassen.

Eine kleine Packung Tiefkühl-Erbsen in Olivenöl zart anbraten und Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Aus der Reismasse etwa Tennisball-große Kugeln formen. Hände immer wieder mit kalten Wasser benetzen, damit der Reis nicht kleben bleibt. Mit dem Daumen eine tiefe Mulde in die Kugel drücken. Diese erst mit zwei  Mozzarella-Stücken, ein paar Erbsen und einem Teelöffel Bolognese-Sauce füllen, dann noch ein Mozzarella-Stückchen oben drauf. Die Kugel vorsichtig wieder verschließen, so dass nichts ausdringen kann.

Zwei Eier verquirlen und in eine Schüssel geben. In zwei andere Schüsseln jeweils Mehl und Semmelbrösel. Die Reiskugeln in Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren. Wie bei einem Wiener Schnitzel. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Reiskugeln darin goldgelb frittieren. Zum Schluss die Arancini auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.


Sizilianische Küche: Limoncello selbst gemacht

Kappes, Klöße, Kokosmilch
Limoncello selbst gemacht
Ihr sizilianisches Pesto - aber auch ihr Limoncello sind die Verkaufsschlager auf den Wochenmärkten von Saarlouis und Saarbrücken. "Gudd gess auf sizilianisch ist das Motto" von Mangibello - der kleinen Gourmet-Manufaktur aus Saarlouis. Carmela Inglisa bereitet dort die sizilianischen Köstlichkeiten aus der Heimat ihrer Eltern zu. Unsere Küchenchefin Barbara Grech hat sie in ihrem kleinen Laden besucht und mit ihr Limoncello angesetzt.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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