Gefüllter Kräuterpfannkuchen  (Foto: SR/Barbara Grech)

Hauptspeise: Gefüllter Kräuterpfannkuchen

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Maimenü

Barbara Grech   19.05.2023 | 10:00 Uhr

Unser Maimenü lässt Frühlingsherzen höher schlagen. Die Rezepte dazu stammen aus Buchnas Landhotel an der Saarschleife. Als Hauptspeise gibt es einen herz- und frühlingshaften Kräuterpfannkuchen.

Sendung: Samstag 20.05.2023 11.00 Uhr

Ein festliches Frühlings-Menü auf der Terasse oder dem Balkon genießen - dazu haben wir uns einige leckere Rezeptvorschläge vom saarländischen Koch Christian Münch-Buchna geholt. Unser Küchenchefin Barbara Grech hat ihn im Orscholzer Landhotel an der Saarschleife besucht. Insgesamt vier Gänge hat sie mitgebracht.

Koch Christian Münch-Buchna mit Barbara Grech (Foto: SR/Barbara Grech)

Als Amuse bouche gab es eine cremige Bärlauch-Suppe mit Frischkäse-Praline und Poularden-Schnecke. Als Vorspeise gab es einen raffinierten Löwenzahnsalat mit gebeiztem Bachsaibling. Und auch die Hauptspeise kann sich sehen lassen: Hier gibt es einen gefüllten Kräuterpfannkuchen mit Erbsen und Spargel in Morchelbéchamel.


Gefüllter Kräuterpfannkuchen mit Erbsen und Spargel in Morchelbéchamel


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Gefüllter Kräuterpfannkuchen
Audio [SR 3, Barbara Grech, 20.05.2023, Länge: 03:50 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Gefüllter Kräuterpfannkuchen


Zutaten: Gefüllter Kräuterpfannkuchen mit Erbsen und Spargel in Morchelbéchamel (Foto: SR/Barbara Grech)

Zutaten (zwei Personen)
1 Vollei
100 ml Vollmilch (für den Kräuterpfannkuchen) + 100ml kalte Vollmilch (für die Morchelbéchamel)
200 gr. Mehl + 1 gehäufter Esslöffel Mehl (für die Morchelbéchamel)
Salz, gemahlener Muskat, gemahlener Pfeffer
1 gehäufter Esslöffel gehackte Petersilie (gewaschen, ohne Stiel)
1 gehäufter Esslöffel geschnittener Schnittlauch (gewaschen)
1 gehäufter Esslöffel gehackter Kerbel (gewaschen, ohne Stiel)
Rapsöl
4 Stangen weißer Spargel (gewaschen und geschält; Schräg herunter geschnitten)
500 gr. Erbsenschoten (gepult, und die Erbsen kurz abgekocht in Salzwasser)
¼ Zwiebel (geschält, grob gewürfelt)
1/8 Knollensellerie (geschält, grob gewürfelt)
100 ml kalte Gemüsebrühe
1 gehäufter Esslöffel Butter
12 Stück große Morcheln (gewaschen und grob geschnitten)
4 Stängel Kerbel (gewaschen, die ½ zum Ausgarnieren)

Zubereitung

Ein Kräuterpfannkuchen  (Foto: SR/Barbara Grech)

Das Ei, Vollmilch, Mehl, Salz, gemahlener Muskat, gehackte Petersilie, Schnittlauch und gehackter Kerbel mit einem Pürierstab für den Kräuterpfannkuchenteig mixen. Mit wenig Rapsöl, in einer mittelgroßen Pfanne, vier Stück Pfannkuchen beidseitig ausbacken.

Die Zwiebel mit dem Sellerie  und der Butter in einem Topf andünsten und mit dem Mehl bestäuben. Jetzt die Gemüsebrühe und die Milch aufgießen und unter ständigem Rühren aufkochen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze jetzt mit einem Pürierstab fein pürieren und die Morcheln mit zwei Stängeln gezupftem Kerbel dazu geben.

Spargel in Morchelbéchamel (Foto: SR/Barbara Grech)

In einer Pfanne den Spargel mit wenig Rapsöl leicht anbraten, die Erbsen beigeben und mit Salz würzen. Dann die Morchelbéchamel dazugeben und erhitzen.

Kräuterpfannkuchen wird gefüllt (Foto: SR/Barbara Grech)

Zum Anrichten jeweils einen warmen Kräuterpfannkuchen aufgefaltet auf den Teller legen, die Spargel-Erbsen-Kerbel-Morchelbéchamel mit einer Schöpfkelle auf den Kräuterpfannkuchen gießen. Dasselbe wiederholen und mit gezupftem Kerbel ausgarnieren.


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