Dessert: Rhabarbertartelette mit Erdbeer-Pfefferminz-Crème-fraîche
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Maimenü
Zum Abschluss unseres Mai-Menüs gibt es ein wahrlich königliches Dessert: Rhabarbertartelette mit Erdbeer-Pfefferminz-Crème-fraîche. Wie es zubereitet wird, verraten wir hier.
Sendung: Samstag 27.05.2023 11.00 Uhr
Diesmal gibt es das Finale unseres Wonne-Monat-Menüs. Nach dem Bärlauch-Süppchen als Amouse boche, dem gebeizten Saibling mit Löwenzahnsalat als Vorspeise, dem Kräuterpfannkuchen mit Spargelragout als Hauptgang schlägt Christian Münch-Buchna, der Küchenchef vom Landhotel Saarschleife in Orscholz, zum Dessert Erdbeer-Rhabarber-Tartelette mit Minz-Crème-fraîche vor.
Rhabarbertartelette mit Erdbeer-Pfefferminz-Crème-fraîche
Zutaten
120 gr. Mehl
80 gr. Butter
40 gr. Zucker
Rapsöl
2 Stangen Rhabarber (gewaschen und in Würfel geschnitten)
Puderzucker, gemahlene Vanilleschote
2 gehäufte Esslöffel Schmand
7 große Erdbeeren (gewaschen; davon 6 Stück gewürfelt)
2 Stangen Pfefferminze (gewaschen)
4 gehäufte Esslöffel Crème fraîche
Die Zubereitung
Für die beiden Tartelettes das Mehl, die Butter und den Zucker zum Teig kneten. Nun mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in zwei geölte Tarteletteformen mit ca. acht Zentimeter Durchmesser
bei 160 Grad für zehn Minuten im Ofen backen.
Nebenher den Rhabarber mit Puderzucker in einem Topf zu einem groben Kompott kochen. Sobald die Tartelettes ausgekühlt sind, aus der Form stürzen. Den Schmand, mit dem nicht mehr warmen Rhabarberkompott, verrühren und in das Tartelette, gestrichen voll, füllen.
Jetzt die gewürfelten Erdbeeren mit der Crème fraîche, sechs Blättern fein geschnittenen Pfefferminzblättern und Puderzucker vermengen.
Zum Anrichten die Rhabarbertartelettes mittig auf einem Teller setzen. Mit zwei Löffeln jeweils drei große Nocken von der Erdbeer-Pfefferminz-Crème fraîche formen und drumherum anlegen. Die übrige Erdbeere halbieren, und mit jeweils einer Pfefferminzspitze auf die Rhabarbertartelettes legen.
Das Mai-Menü
Weitere Rezepte
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.