Saarländischen Weinhänge an der Mosel (Foto: SR/Oliver Buchholz)

Von Mosel-Weinen und Crémant

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Kulinarische Reise nach Luxemburg

Barbara Grech  

Die Traubenlese an der Mosel geht ihrem Ende entgegen. Doch nicht nur in saarländischen Kellern werden diese Trauben zu köstlichem Wein vergoren. Auch unser Nachbarland Luxemburg keltert wunderbare Weine - und nicht zu vergessen: den luxemburgischen Crémant. SR-Küchenchefin Barbara Grech nimmt uns mit auf eine kulinarische Reise nach Luxemburg in die Weinkeller und hat auch ein dazu passendes Gericht mitgebracht: Riesling-Pastete.

Sendung: Samstag 17.10.2020 11.00 Uhr

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Von Mosel-Weinen und Crémant
Audio [SR 3, Barbara Grech, 17.10.2020, Länge: 04:10 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Von Mosel-Weinen und Crémant

Der Weinanbau an der Mosel in Luxemburg hat eine lange Tradition. Wie an einer Perlenkette reihen sich am Moselufer die idyllischen Weinorte. Viele sind in der Genossenschaft Domaines Vinsmoselle vereinigt. Aber es gibt auch unabhängige Winzer wie die Domaine Sunnen-Hoffmann in Remerschen.

Und der Wein spielt auch der luxemburgischen Kulinarik eine große Rolle. Man denke nur an die legendäre Riesling-Pastete. Da ist der Name Programm. Aber auch sonst verfeinert man in der luxemburgischen Küche die Gerichte gerne mit einem ordentlichen Schuss Wein. Und der kommt, wenn es sich um ein luxemburgisches Tröpfchen handelt, von der Mosel.


Rieslingspaschtéitchen - Riesling-Pastete


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Rieslingspaschtéitchen
Audio [SR 3, Barbara Grech, 09.11.2019, Länge: 02:31 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Rieslingspaschtéitchen

Träipen, Jupp mat Gaardeboune, Kniddelen, Gromperekichelcher - das sind typisch luxemburgische Spezialitäten, die sowohl an die internationale als auch an die deftige saarländische Küche erinnern. Und dann natürlich nicht zu vergessen: die Riesling-Pastetchen. Unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech war im November letzten Jahres bei dem Mann, dessen Großvater diese wunderbaren Rieslingspaschtéitchen erfunden hat.

Zutaten

Für den Teig
500 Gramm Weizenmehl (Type 405)
125 ml Wasser
125 Gramm Margarine (oder: halb Butter, halb Schweineschmalz)
Salz

Für die Füllung
1 kg Schweineschulter, mittelfein gemahlen
300 Gramm Mageres Kalbfleisch
2 Zwiebeln, fein gehackt
3 Lorbeerblätter
25 ml Riesling
Petersilie, fein gehackt

Für das Gelee
4 Packungen Gelee (12 Blatt Gelatine)
500 ml Wasser
500 ml Riesling

Zum Bestreichen
1 Eigelb

Zubereitung

Mehl Ei, Margarine, eine Prise Salz und Wasser schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Schweinefleisch mit den Zwiebelwürfeln, der Petersilie sowie den zerbröselten (feinst zermörsert) gut vermischen. Kalbfleisch in ein Zentimeter große Würfel schneiden. Zusammen mit 25 ml Riesling unter das Schweinefleisch mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 4 Stunden ziehen lassen.

Den Teig in vier Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen Streifen ausrollen. Zwei Teigstreifen mit der Füllun belegen und jeweils mit dem restlichen Teig bedecken. Nun die Ränder fest andrücken. Wichtig ist, dass beide Streifen fest miteinander verbunden sind. Die Pastete darf nicht "lecken".

Auf der Oberseite zwei Öffnungen in den Teig stechen. Um diesen "Dampfabzug kann man eventuell Teigverzierungen anbringen. Die Pastete mit dem Eigelb bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ungefähr 45 bis 50 Minuten backen. herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für das Gelee Wasser, Riesling und Gelee aufkochen und leicht abkühlen lassen. Die Masse darf noch nicht gelieren. Durch die Öffnungn in die Pastete einfüllen und noch einmal für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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