Stefan Seel (links) und Bettina Scheer (rechts), Vorstand des Lions-Club Saarbrücken-St. Johann und die Autoren des Kochbuchs, mit SR-Küchenchefin Barbara Grech (Mitte) (Foto: SR/Barbara Grech)

Orangen-Mascarpone-Creme

Kappes, Klöße, Kokosmilch

Barbara Grech  

"Wir - kochen. helfen. genießen" - so heißt das Kochbuch, das der Lions-Club Saarbrücken-St. Johann für den guten Zweck herausgegeben hat. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat die beiden Autoren des Kochbuchs besucht und ihnen bei der Zubereitung ihres Kochbuch-Menues über die Schulter geschaut. Angefangen wurde dabei mit dem Dessert.

Sendung: Samstag 14.01.2023 11:00

Rechtzeitig zur Weihnachtszeit hatte der Lions-Club Saarbrücken-St. Johann ein ganz besonderes Kochbuch veröffentlicht. "Wir - kochen. helfen. genießen" - so der Titel - ist ein Kochbuch mit Rezepten und Geschichte von Saar-Promis aus Politik, Musik und der Gastronomie (www.wir-das-kochbuch.de). Der Erfolg war so groß, dass das Buch bereits vergriffen ist. Der Erlös kommt Hilfsprojekten zugute.


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ein ganz besonders Kochbuch und ein ganz besonderes Menue
Audio [SR 3, Barbara Grech, 14.01.2023, Länge: 01:43 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ein ganz besonders Kochbuch und ein ganz besonderes Menue

Nachdem sich der Feiertagstrubel nun etwas gelegt hat, hat sich SR-3-Küchenchefin Barbara Grech mit den Lions-Vorständen Bettina Scheer und Stefan Seel getroffen, um mit den beiden das Menue zu kochen, dass diese selbst für das Kochbuch zugesteuert haben:

Da die Orangen-Mascarpone-Creme einige Zeit kalt gestellt werden muss, sollte man sie als erstes zubereiten.


Orangen-Mascarpone-Creme


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Orangen-Maskarpone-Creme
Audio [SR 3, Barbara Grech, 14.01.2023, Länge: 01:59 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Orangen-Maskarpone-Creme


Zutaten

Zutanten Orangen-Mascarpone-Creme (Foto: SR/Barbara Grech)

250 g Mascarpone
250 g Sahnequark
2 Orangen
50 g Zucker
1 Vanilleschote
Cognac
Krokantstreusel

Zubereitung

Zubereitung Orangen-Mascarpone-Creme (Foto: SR/Barbara Grech)

Die beiden Orangen auspressen und das Mark aus der Vanilleschote kratzen.

Mascarpone, Quark und Zucker mit dem Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührer gut vermischen.

Dabei vorsichtig den Orangensaft hinzugeben und das Ganze mit Cognac abschmecken.

Die Creme auf Gläser verteilen und mindestens zwei bis drei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren die Creme mit den Krokantstreuseln bestreuen.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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