Kappes, Klöße, Kokosmilch: Der Essig vom Doktorenhof

Alles Essig: Vinaigrettes und Cocktails

Barbara Grech  

Alles Essig! Diese Redensweise steht normalerweise für nichts Positives. Aber im Fall des Doktorenhofes in Venningen in der Pfalz ist das Motto "alles Essig" eine kulinarische Offenbarung und Programm. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat einen kulinarischen Ausflug in die Pfalz gemacht, sich in der Essig-Manufaktur umgesehen und auch gleich noch ein paar Rezepte mitgebracht.

Sendung: Samstag 06.02.2021 11.00 Uhr

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Essig als Aperitif
Audio [SR 3, Barbara Grech, 06.02.2021, Länge: 02:40 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Essig als Aperitif


In dem barocken, ehemaligen Weingut im pfälzischen Venningen wird seit Jahren hochwertiger Essig produziert. Es ist eine Manufaktur für außergewöhnliche Essig-Kreationen von hoher Qualität. Georg Wiedemann hat aus dem Anwesen ein Essig-Paradies gemacht. Er produziert aus seinen Weintrauben hochwertigen Wein-Essig, die dann mit allerlei Essenzen, Kräutern und Blüten zu unterschiedlichsten Kreationen verarbeitet werden. Und den Essig vom Doktorenhof kann man sogar trinken - zum Beispiel als Aperitif.

Weinessiggut Doktorenhof: www.doktorenhof.de


Vinaigrettes


Spargelsalat-Vinaigrette


Spargel mit Vinaigrette (Foto: Dirk Guldner)
Spargel mit Kräutersabayone

Zutaten
3 EL Casanova Essig
Petersilie gehackt
frischer Thymian gehackt
Muskatnuss, gerieben
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl


Vinaigrette de Palatinate


Zutaten
2 EL Kurpfälzer Landpartie Essig
1 TL Senf de Senf mit Feigen
1 TL Feigenmus
Schwedisches Meersalz, Pfeffer
3 EL Olivenöl


Wildkräuterdressing


Zutaten
3 EL Doktorenhof Vinaigrette – Kurpfälzer Salatsoße
1 TL Zitronensenf
125 ml saure Sahne
Frische Kräuter wie: Kerbel, etwas Thymian, Basilikum, Salbei,
Zitronenmelisse klein hacken
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl


Fruchtige Vinaigrette


Zutaten
3 EL Himbeeressig
1 EL Senf de Senf
Kerbel, Petersilie, Estragon je nach Gusto
Prise Salz, Pfeff er aus der Mühle
3 EL Olivenöl


Kartoffeldressing


Zutaten
1 mittelgroße Kartoffel gekocht, geschält fein zerdrückt
3 EL Weißer Burgunder Essig
1 TL Senf de Senf
1 kleine Zwiebel gehackt
Schnittlauch
Salz, Pfeff er, Muskatnuss
3 EL Olivenöl


Alkoholfreie Cocktails


Doktorenhof-Essig-Cocktail "Engel küssen die Nacht" (Foto: Doktorenhof)

Engel küssen die Nacht

Zutaten
3 cl Kirschsaft
2 cl Engel-küssen-die-Nacht-Essig
Frische Himbeeren
Eiswürfel oder Crushed Ice
Frische Minze

Zubereitung
Kirschsaft und Engel-küssen-die-Nacht-Essig gut durchshaken. Himbeeren in ein Glas mit Eis geben und mit dem zuvor Gemischten begießen. Mit frischer Minze garnieren.


Vanilla Dream

Zutaten
1 Kugel Vanilleeis
2 cl Vanille-Essig
4 cl Bananensaft
2 cl Limettensaft
2 cl Sahne
1 TL Mandelscheibchen
Eiswürfel oder Crushed Ice

Zubereitung
Das Vanilleeis in ein Glas geben. Die restlichen Zutaten shaken und über das Eis geben. Mit Mandelscheibchen garnieren.


Alles Essig: Lachscarpaccio & Spargelcremesuppe


Kappes, Klöße, Kokosmilch
Alles Essig: Lachscarpaccio & Spargelcremesuppe
Der Doktorenhof in Venningen in der Pfalz stellt edelste Essige her. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich in dem barocken Essig-Weingut zeigen lassen, wie aus Wein Essig wird und gleich auch noch zwei Gerichte mitgebracht, bei denen edle Essigtropfen aus einem feinen Essen eine Delikatesse zaubern.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja