Kohlrabi-Carpaccio (Foto: SR/Barbara Grech)

Kohlrabi-Flammkuchen und Barbaras Kohlrabi-Carpaccio

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kohlrabi - Teil 2

Barbara Grech  

Kohlrabis stehen auf dem Speiseplan von "Kappes, Klöße, Kokosmilch", dem SR 3-Kochvergnügen. Letzte Woche haben Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier in Otzenhausen und Barbara Grech zusammen gefüllte Kohlrabi und eine Kohlrabiblättersuppe gekocht. Diese Woche wird es etwas ausgefallener und zwar mit einem Kohlrabi-Flammkuchen und Barbaras Kohlrabi-Carpaccio.

Sendung: Samstag 10.06.2023 11:00


Schneller vegetarischer Flammkuchen mit Kohlrabi, Chili & saurer Curcuma- Sahne

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kohlrabi-Flammkuchen
Audio [SR 3, SR Barbara Grech , 10.06.2023, Länge: 02:13 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kohlrabi-Flammkuchen


Zutaten (Für 4 Personen)

Öl-Quark-Teig
350g Mehl
2TL Backpulver
1 Prise Salz
150g Quark 40%
50ml Milch
150ml Rapsöl

Kohlrabi-Flammkuchen (Foto: SR/Barbara Grech)

Belag
300g saure Sahne
1 Messerspitze eingemachte Chili
1 Kohlrabi, in Stifte geschnitten
Butter
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Sumach
Curcuma
frische Brennnesselblätter

Kohlrabi-Flammkuchen (Foto: SR/Barbara Grech)

Zubereitung
Für den Teig, alle Zutaten vermischen und gut durchkneten. Anschließend abgedeckt ruhen lassen. In einer Pfanne Kohlrabistifte, Chili und gehackte Brennnessel in Butter glasig dünsten, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Sumach würzen und zur Seite stellen. Saure Sahne mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Curcuma würzen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Den Teig in 4 Teile teilen und rund ausrollen, mit der Curcuma Sahne bestreichen und die Kohlrabi- Brennnesselmischung darauf verteilen. Im Backofen ausbacken.


Kohlrabi-Carpaccio

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kohlrabi-Carpaccio
Audio [SR 3, Barbara Grech, 10.06.2023, Länge: 02:05 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kohlrabi-Carpaccio


Barbaras Kohlrabi-Carpaccio (Foto: SR/Barbara Grech)

Zutaten
1-2 junge Kohlrabi mit Blättern
Frische oder eingelegte Chilli
Leindotteröl
Weißer Balsamico
Fleur de Sel
etwas Ziegenfrischkäse/Feta oder Buffola-Mozzarella

Barbaras Kohlrabi-Carpaccio (Foto: SR/Barbara Grech)

Zubereitung
Kohlrabi mit einem Gemüsehobel fein schneiden und fächerartig auf einen Teller drapieren. Die jungen Blätter der Kohlrabi in Streifen schneiden und fein hacken. Ebenso die Chilli fein hacken.

Das Carpaccio mit Fleur de Sel bestreuen, mit einem Löffel großzügig Leindotteröl drüber gießen. Dann etwas Balsamico über das Carpaccio.

Zum Schluss die Kohlrabi-Blätter und die Chilli drüber geben. Etwas Ziegenfrischkäse/Feta oder Buffola-Mozzarella drüber - Fertig!


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Gefüllte Kohlrabi und Kohlrabiblättersuppe
Bald sind die Kohlrabis erntereif, und wie das immer so ist: alle gleichzeitig. Deshalb ist SR-3-Küchenchefin Barbara Grech für "Kappes, Klöße, Kokosmilch" nach Otzenhausen gefahren, zur Gemüseköchin Nummer eins im Saarland: Anja Faust-Spanier, Köchin im Landhaus Spanier. Gleich vier Rezepte mit Kohlrabi haben die beiden im Köcher. In dieser Woche gibt es die ersten beiden: Gefüllte Kohlrabi und Kohlrabiblättersuppe.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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