Cassero de Beaufort (Foto: © Liqueurs du Château / LFT)

Casséro - Créme de Cassis aus Luxemburg

Barbara Grech  

Der Casséro - ein Johannisbeer-Likör mit viel Geschichte. In Luxemburg, genauer gesagt bei Echternach, wird aus Johannisbeeren der Likör Créme de Cassis gezaubert wird - und zwar stilecht in dem Renaissance-Schloss Beaufort.

Sendung: Samstag 31.07.2020 11:00

Jahrzehntelang kamen die Johannisbeeren für den legendären Casséro, also einen Crème de Cassis aus Luxemburg, aus dem benachbarten Frankreich. Der Anbau der Beeren war zu aufwändig und lohnte sich nicht mehr. Jetzt aber werden die schwarzen Johannisbeeren für den Likör wieder in Luxemburg angebaut. Dank einer Erntemaschine lohnt sich der Anbau der Beeren wieder. Im Schloss Beaufort bei Echternach wird dann aus den Beeren der Likör gemacht.

Château Beaufort (Foto: © Uli Fielitz / LFT)


Das Renaissance-Schloss im Müllertal ist ein schönes Renaissance-Gemäuer mit einer beeindruckenden Obst- und Gemüse-Geschichte, Nachbarin einer mittelalterlichen Burgruine und allemal einen Sonntagsausflug wert. In den Räumen des Schlosses sieht es noch so aus, als ob die letzte Besitzerin mal kurz zum Einkaufen ins benachbarte Echternach gefahren wäre. Die Luxemburger Denkmalbehörde hat Wert darauf gelegt, dass in den Räumen so gut wie nichts verändert wurde.

Chateau de Beaufort
24, Rue du Château
L-6313 Beaufort
Luxembourg
Internet: beaufortcastles.com

Nun ist der Unterhalt eines solchen Gebäudes teuer und die Besitzer mussten auch von etwas leben. Das tat man mit einer Konserven-Fabrik, genauer gesagt eine Dosen-Erbsen-Fabrik. Und die Erbsen aus Beaufort genossen einen durchaus guten Ruf.

Diese Zeiten sind inzwischen längst vorbei. Die Konserven-Fabrik in Beaufort gibt es nicht mehr, wohl aber die Distillerie, in der bis heute der Casséro hergestellt wird. Und das schon seit 90 Jahren.

Der Casséro

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Casséro - Créme de Cassis aus Luxemburg
Audio [SR 3, Barbara Grech, 31.07.2021, Länge: 05:21 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Casséro - Créme de Cassis aus Luxemburg

Der Johannisbeerlikör aus Beaufort besteht aus drei Zutaten: Johannisbeeren, Alkohl und Zucker - sonst nichts.

Der Casséro wird unvermischt als Likör getrunken oder nach Belieben gemischt mit Kirschwasser, Sprudel, heißem Wasser als Grog, Weißwein (Kir) und natürlich nicht zu vergessen mit Sekt oder Champagner für einen Kir Royal - der Aperitif-Klassiker schlechthin. Und wahrhaftig royal, also königlich, ist dieser Apertif, wenn der Likör aus schwarzen Johannisbeeren vom Chateau de Beaufort aus Luxemburg kommt.

Der Johannisbeerlikör eignet er sich aber nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Veredeln von Marmeladen, Wild-Saucen oder man genießt in mit Eis. Und wegen seines hohen Vitamin-C-Gehalts soll er auch noch gesund sein.

Den Likör gab es bis vor ein paar Jahren nur im Schloss zu kaufen. Inzwischen gibt es ihn aber auch in einer luxemburgischen Supermarkt-Kette.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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