Satéspieß vom Freilandhuhn auf Muschelnudelsalat mit grünem Spargel  (Foto: SR/Barbara Grech)

Satéspieß vom Freilandhuhn

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Sommergerichte

Barbara Grech  

Es ist Sommer. Und deshalb gibt es in den nächsten Wochen in "Kappes, Klöße, Kokosmilch" warme Gerichte, die man auch bei höheren Temperaturen gut genießen kann. Zum Beispiel einem Satéspieß vom Freilandhuhn auf Muschelnudelsalat mit grünem Spargel.

Sendung: Samstag 13.07.2024 11.00 Uhr

Warme Gerichte für heiße Tage. Man will ja schließlich nicht immer nur kaltes Grünzeug essen. Doch welche warmen Gerichte eignen sich auch für die warme Jahreszeit?

SR-Küchenchefin Barbara Grech hat bei zwei der Spitzenköche bei uns im Saarland - Cliff Hämmerle und Christian Münch-Buchna - nachgefragt, welche Küche sie denn für die warme Jahreszeit empfehlen. Das Ergebnis: die mediterrane und die asiatisch angehauchte Küche. Kein Wunder. In diesen Regionen kennt man sich gut aus mit der Hitze.

Christian Münch-Buchna empfiehlt beispielsweise Satéspieß vom Freilandhuhn auf Muschelnudelsalat mit grünem Spargel. Klingt nicht nur lecker, sondern ist es auch.


Satéspieß vom Freilandhuhn

auf Muschelnudelsalat mit gebeiztem grünem Spargel und gehobelter Eifelwürze


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Satéspieß vom Freilandhuhn
Audio [SR 3, Barbara Grech, 13.07.2024, Länge: 02:24 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Satéspieß vom Freilandhuhn


Zutaten (vier Personen)

Zutaten Satéspieß vom Freilandhuhn auf Muschelnudelsalat mit grünem Spargel  (Foto: SR/Barbara Grech)

1 Freilandhühnerbrust (ohne Haut)
4 Holzspieße
150 g Muschelnudeln (getrocknet)
6 Stangen grüner Spargel (längs halbiert)
1 Rote Paprika (gewaschen und entkernt, gewürfelt)
2 EL Mayonnaise
Salz, gemahlener Pfeffer
brauner Zucker
Senfsaat
4 Stangen Blattpetersilie (¼ in Streifen geschnitten)
50 g "Eifelwürze" (Ziegenkäse, prämiert 2024)

Zubereitung

Für den Satéspieß das Hühnerfleisch aufspießen (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Hühnerbrust in vier längliche Streifen schneiden. Mit Salz, gemahlenem Pfeffer und Öl marinieren.

Die Streifen schlangenförmig auf die Spieße aufstechen und in einer Pfanne anbraten.

Zubereitung des Spargels (Foto: SR/Barbara Grech)

Den grünen Spargel im Vorfeld mit einer Mischung im Verhältnis 1/3 Zucker zu 2/3 Salz, und die Senfsaat ca. 30 Minuten einlegen zum Beizen.

Zubereitung der Muschelnudeln  (Foto: SR/Barbara Grech)

Für den Muschelnudelsalat die Muschelnudeln in Salzwasser garkochen. Anschließend in die noch warmen, abgesiebten Muschelnudeln die Paprikawürfel, Mayonnaise und Blattpetersilienstreifen zusammen in eine Schüssel geben. Das Ganze mit Salz, gemahlenem Pfeffer abschmecken.     

Anrichten Satéspieß vom Freilandhuhn auf Muschelnudelsalat mit grünem Spargel   (Foto: SR/Barbara Grech)

Zum Anrichten den Muschelnudelsalat auf einen Teller mittig mit einem Löffel platzieren. Jeweils zwei warme Freilandhuhn Satéspieße überkreuz obendrauf legen. Den gebeizten grünen Spargel aus dem entstandenen Sud nehmen und zwischen zwei Papiertüchern trockentupfen. Jetzt gedreht und möglichst in die Höhe gerichtet anrichten.

Die Blattpetersilienspitzen zum Ausdekorieren verwenden und drumherum sowie dazwischen zupfen. Als finalen Abschluss Ziegenkäse über das Gericht großzügig reiben.



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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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