Kartoffelsuppe nach Art des Wintringer Hofes (Foto: Julia Becker)

Deftige Kartoffelsuppe

Julia Becker  

Sie ist perfekt für einen warmen Nach-Mitternachtssnack: die deftige Kartoffelsuppe, wie sie Koch Dennis Gaetcke vom Wintringer Hof in Kleinblittersdorf zubreitet. Und sie ist nicht nur für die Silversternacht geeignet. Die deftige Kartoffelsuppe passt einfach in die kalte Jahreszeit.

Sendung: Samstag 29.12.2018 11.00 Uhr


Kartoffelsuppe nach Art des Wintringer Hofes

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Silvestersüppchen
Audio [SR 3, Julia Becker, 29.12.2018, Länge: 02:39 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Silvestersüppchen

Zutaten (für ca. 10 Personen)
1 kg geschälte Kartoffeln
300g geschälte Karotten
180g das weiße vom Lauch
150g Butter
1TL Zucker
50ml Weißwein
3 EL Salz ( flach gestrichen )
2 Liter Wasser
400ml Sahne
2EL Majoran

Zutaten für eine Kartoffelsuppe nach Art des Wintringer Hofes (Foto: Julia Becker)

Zubereitung
Den Lauch und die Karotten in der Butter anschwitzen. Damm mit einem Esslöffel Salz,  einem Teelöffel Zucker und dem Weißwein ablöschen. Die Sahne, die Kartoffeln und das Wasser dazugeben und alles aufkochen. Danach zwei Esslöffel Salz hinzufügen.

Alles Weichkochen und mixen. Gegebenenfalls die Suppe mit Pfeffer und Muskatnuss nachschmecken.

Kartoffelsuppe mit Speck - nach Art des Wintringer Hofes (Foto: Julia Becker)

Variation
Ein Stück Schweinespeck, Bacon in kleine Streifen schneiden. Ohne zusätzliches Fett in eine Pfanne geben und auf niedriger Stufe langsam anbraten, bis die Speckstücke im eigenen Fett kross gebacken sind.

Dann die Baconstreifen in ein Sieb geben und das Fett abtropfen lassen. Der Speck wird dann zur Suppe gereicht und kann nach Belieben auf den Teller gegeben werden. Guten Appetit!

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen