Kartoffeln (Foto: SR/Barbara Grech)

Kartoffelsalat und -Gratin mal anders

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vive la pomme de terre

Barbara Grech  

Moderne Kartoffel-Rezepte, leicht und wohlschmeckend. Das ist das Credo von Landhaus-Köchin Anja Faust-Spanier aus Otzenhausen. Zusammen mit SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sie aus der guten, alten Kartoffel raffinierte Gerichte gezaubert.

Sendung: Samstag 20.11.2021 11:00

Salat und ein Gratin aus Kartoffeln gehören zu Evergreens unter den Erdapfelgerichten. Dass diese Klassiker auch ganz anders aussehen können, als man sie gewöhnlich so kennt, das zeigen diese zwei Variationen aus dem "Landhaus Spanier".


Kartoffel-Tomaten-Salat


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kartoffel-Tomaten-Salat
Audio [SR 3, Barbara Grech, 20.11.2021, Länge: 01:45 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kartoffel-Tomaten-Salat

Zutaten (4 Personen)
1kg gekochte
gepellte Kartoffeln
250g Datteltomaten
1 Stange Lauch
Apfelessig
Rapsöl
150g roher Schinken
Rosmarin, Thymian Salz, Pfeffer, Knoblauch

Geschnittene Kartoffeln für Kartoffelsalat (Foto: SR/Barbara Grech)

Zubereitung
Die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Lauch in feine Scheiben schneiden, den Schinken in Streifen, das Ganze in Rapsöl andünsten und zu den Kartoffeln geben. Die Datteltomaten halbieren, mit der Schnittfläche in die noch heiße Pfanne setzen und mit Zucker karamellisieren. Danach 2/3 der Tomaten zu den Kartoffeln geben.

Dann den Apfelessig, Rosmarin und Thymian in die Pfanne geben und mit den Tomaten aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch kräftig würzen und die Pfanne vom Herd nehmen. Circa vier Esslöffel Rapsöl in die Pfanne geben, unterrühren und über die Kartoffeln schütten. Zum Schluss den Salat vorsichtig vermengen.


Hackbällchen & Kartoffelgratin in Brennnesselsahne


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kartoffel-Gratin mit Hackbällchen in Brennnesselsahne
Audio [SR 3, Barbara Grech, 20.11.2021, Länge: 01:30 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kartoffel-Gratin mit Hackbällchen in Brennnesselsahne

Zutaten Kartoffelpfanne (Foto: SR/Barbara Grech)

Zutaten (4 Personen)
800g fein geschnittene Kartoffeln in der Schale
4 Hand voll frische Brennnessel
300ml Sahne
3 Eier
Salz, Pfeffer, Knoblauch
200g Camembert
400g gemischtes Hackfleisch
3 El Semmelbrösel
Rapsöl
Kartoffelscheiben

Zubereitung
Die Kartoffelscheiben in Wasser gar kochen. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit den Semmelbrösel, einem Ei, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen. Kleine Bällchen daraus formen und in Rapsöl ausbraten. Die frischen Brennnessel blanchieren, mit der Sahne aufmixen. Zwei Eier verquirlen, mit der Brennnesselsahne mischen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Danach die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform verteilen und die Hackbällchen darauf setzen. Das Ganze dann mit der Brennnesselsahne begießen. Den Camembert in Stücke zupfen und ebenfalls darauf verteilen. Bei 175°C backen, bis das Gratin leicht gebräunt ist.


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Kappes, Klöße, Kokosmilch
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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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