Pflaumen-Tartelettes, Zubereitung (Foto: SR/Barbara Grech)

Neuer Look - altes Restaurant: Handelshof in Saarbrücken (Teil 2)

Barbara Grech   01.10.2021 | 10:00 Uhr

Französisch, barock und trotzdem modern. So präsentiert sich das neue, alte Restaurant Handelshof in Alt-Saarbrücken. Das Konzept haben der Jung-Gastronomen Mohammad Seeer und Marcus Wend entwickelt. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech war dort und auch eine Menü-Idee mitgebracht. Als Hauptgang gibt es Maishähnchen, Süßkartoffelpüree und geschmorte Tomaten und als Nachspeise eine leckere Pflaumen-Tartelette mit Hafermilchreis.

Sendung: Samstag 02.10.2021 11.00 Uhr

Es ist ein Traditionshaus, das Saarbrücker Restaurant "Handelshof". Es war immer für gehobene, französisch angehauchte Küche bekannt. Doch es stand seit Jahren leer. Nun haben zwei junge Gastronomen das Restaurant in Alt-Saarbrücken übernommen.

Frischer Wind im alten Gemäuer und auch auf der Speisekarte. Französisch angehaucht ist diese immer noch, aber modern interpretiert. So könnte man das Konzept der Jung-Gastronomen Mohammad Seer und Marcus Wend zusammenfassen.

Beide haben das Restaurant im altehrwürdigen Stengelschen Barockgebäude umfassend renoviert: edel, elegant und modern, ohne den Räumen den barocken Charme zu nehmen. Dabei war es purer Zufall, dass Restaurant-Chef Mohammad Seer den Handelshof entdeckt hat: bei einem Spaziergang mit seiner Frau nämlich. Und ganz spontan kam die Idee: Hieraus lässt sich was machen!

Auf der Karte gibt es ein traditionelles und ein vegetarisches Menü. Alles sehr ambitioniert - auch das vegetarische Menü, das dem klassischen Menü ebenbürtig gegenübersteht. Fast sterneverdächtig, findet Barbara Grech. Doch da wollen die beiden Jung-Gastronomen gar nicht hin. Edles auf dem Teller in lockerer Atmosphäre, so soll es für die Gäste sein.


Maishähnchen, Süßkartoffelpüree und geschmorte Tomaten


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Maishähnchen, Süßkartoffelpüree und geschmorte Tomaten
Audio [SR 3, Barbara Grech, 02.10.2021, Länge: 02:19 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Maishähnchen, Süßkartoffelpüree und geschmorte Tomaten

Zutaten
4 Maishähnchenbrüste mit Knochen
750 g Süßkartoffeln
800 g Kirschtomaten
Butter
Thymian, Knoblauch
Salz, Pfeffer, Cayenne,

Maishähnchen, Zubereitung (Foto: SR/Barbara Grech)

Zubereitung
Die Maishähnchen in einer heißen Pfanne goldbraun anbraten und auf die Seite stellen, die Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf ein Ofenblech legen, mit Salz, Pfeffer würzen, den Knoblauch ungeschält nur zerdrückt mit hinzugeben, Thymian ebenfalls dazugeben und alles mit Speiseöl beträufeln.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, in ausreichend gesalzenem Wasser kochen bis sie gar sind, dann absieben und durch eine Spätzlepresse drücken.

Mit ausreichend Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayenne würzen.

Die Maishähnchen mit den Tomaten zusammen für ca. 12 Minuten in den Ofen geben und bei 180° garen.


Pflaumen-Tartelette mit Hafermilchreis


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Pflaumen-Tartelette
Audio [SR 3, Barbara Grech, 02.10.2021, Länge: 02:11 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Pflaumen-Tartelette

Zutaten

Für die Tartelette
200 g Pflaumen oder Zwetschgen (nach eigener Vorliebe)
80 g Zucker
Butter
Mürbeteig
Crème Pâtissière

Für den Milchreis
1 Liter Hafermilch
250 g Haferflocken
100 ml Honig
120 g brauner Zucker
1 Vanille Schote
1 Prise salz
200 ml Speiseöl
20 g Soja Lecithin

Pflaumen-Tartelettes, Zubereitung (Foto: SR/Barbara Grech)

Zubereitung
Den schon vorbereiteten Mürbeteig entweder ausrollen oder in eine Tarteletteform geben und bei 180°C goldbraun backen, auskühlen lassen und dann die während dem Backen hergestellte Crème Patissiere auf die Böden geben. Alles mit den geschnittenen und gezuckerten Pflaumen belegen und nochmals für fünf bis acht Minuten backen.

Hafermilch mit Honig, braunen Zucker, einer Prise Salz und der Vanille Schote aufkochen und nach kurzem durchziehen auf ein Sieb gießen.

Die Haferflocken in die fertige Masse geben, 200 ml Speiseöl und 20 g Soja Lecithin unterarbeiten, alles in einer Eismaschine abdrehen und in den Froster stellen.

Anschließend die Tartelette mit dem Milchreis garnieren.


Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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