Kappes, Klöße, Kokosmilch: Holger Gettmann

Orangen-Fenchel-Salat à la Holger Gettmann

Barbara Grech  

Holger Gettmann ist Vorsitzender von Slowfood Saarland und Herausgeber des "guide orange". Für "Kappes, Klöße, Kokosmilch" hat er ein ganz besonderes Menü zusammengestellt. Als "Ouvertüre" schlägt er einen Orangen-Fenchel Salat vor. Das Rezept dazu gibt es hier.

Sendung: Samstag 12.01.2019 11.00 Uhr


Fenchel-Orangen-Salat


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Orangen-Fenchel-Salat
Audio [SR 3, Barbara Grech, 12.01.2019, Länge: 01:35 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Orangen-Fenchel-Salat

Zutaten
3 bis 4 Orangen
2 Fenchel
1 Chilischote (rot und scharf)
4 bis 5 kleine Tomaten
einige Stängel glatte Petersilie
Olivenöl
Balsamicoessig
Pfeffer, Salz

Zubereitung
Die Orangen schälen und in Stückchen schneiden. Bei den Fenchelknollen das Grün rausschneiden und zur Seite legen, das holzige Innere rausschneiden. Dann die Fenchel einschneiden und ganz fein raspeln (1mm Dicke). Chili sehr fein schneiden, Tomaten achteln oder ggf. noch kleiner schneiden und hinzugeben. Die Petersilienblätter und das feine Grün des Fenchel kleinschneiden und auch dazugeben.

Das Ganze eine Stunde durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorschau
Hauptspeise und Dessert des Gettmann-Menues stellen wir Ihnen am kommenden Samstag, 18. Januar, in "Kappes, Klöße, Kokosmilch" vor: Es gibt Lammkarree mit Pilzrisotto und als Nachspeise Apfeltarte.


Hauptgang und Dessert


Kappes, Klöße, Kokosmilch
Lammkarree mit Pilzrisotto und eine Apfeltarte
Als Hauptgang schlägt Holger Gettmann ein Lammkarree mit Pilzresotto und zum Dessert eine Apfeltarte vor. Die Rezepte dazu gibt es hier.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.