Francesca Galati (Foto: Sven Erik Klein)

Cacciucco & ein Pistazien-Semifreddo mit Erdbeersoße

Barbara Grech  

Cucina con Amore - so lautet der Titel des Kochbuches von Francesca Galati aus Völklingen. Zusammen mit unserer SR 3-Küchenchefin hat sie ein dreiteiliges Frühlingsmenü zusammengestellt. Zum Abschluss servieren wir Ihnen den Cacciucco - einen italienischen Fischeintopf und als Nachspeise ein Pistazien-Semifreddo mit Erdbeersoße

Sendung: Samstag 28.04.2018 11.00 Uhr


Italienischer Fischeintopf (Cacciucco)


Audio

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Italienischer Fischeintopf (Cacciucco)
Audio [SR 3, Barbara Grech, 28.04.2018, Länge: 02:25 Min. /Foto: Sven Erik Klein]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Italienischer Fischeintopf (Cacciucco)

den Eintopf ( 4 Portionen)
400 g Gambas mit Schale
300 g Wolfsbarsch mit Kopf
2 gehackte Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
200 g frische kleine Tintenfischtuben, gewürfelt
400 g gehackte Tomaten (oder Tomatensoße)
100 g Venusmuschelfleisch
300 g geputzter Rotbarsch
2 Messerspitzen gemahlener Chili
100 ml Rotwein
5 Stiele Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer

Zutaten für die Fischbrühe
Fischreste (von obenstehenden Zutaten)
1 Zwiebel
1 Selleriestange
1 Karotte
600 ml Wasser
Salz

Außerdem
getoastetes Weißbrot

Francesca Galati bereitet Cacciuco zu (Foto: Sven Erik Klein)

Zubereitung Fischbrühe
Gambas schälen, Kopf des Wolfsbarschs abtrennen. Gambasschalen, Kopf und geputzten Wolfsbarsch zusammen mit restlichen Zutaten für dieBrühe 20 Minuten köcheln.

Zubereitung Eintopf
Knoblauch in Olivenöl in einem großen Topf anbraten, Tintenfisch zugeben. Tomaten und restlichen Fisch beifügen. Wein und Chili zugeben. 20 Minuten köcheln. Wolfsbarsch entgräten und in mundgerechten Stücken zur Tomaten-Fisch-Mischung geben. Brühe abseihen und so viel davon unter Tomaten-Fisch-Mischung rühren, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eintopf mit Petersilie bestreuen und mit Brot anrichten.


Pistazien-Semifreddo mit Erdbeersoße


Audio

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Pistazien-Semifreddo
Audio [SR 3, Barbara Grech, 28.04.2018, Länge: 02:01 Min. / Foto: Sven Erik Klein]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Pistazien-Semifreddo

Zutaten das Eis ( 4 Portionen)
60 g gemahlene Pistazien
70 g Zucker
250 ml Milch
1 Eigelb (Größe: M)
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml geschlagene Sahne

Zutaten die Soße
250 g Erdbeeren
1 ½ EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung Eis
Pistazien mit Zucker in Milch erwärmen. Eigelb mit Vanillezucker verquirlen, in die Milch-Zucker-Mischung geben, unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse leicht cremig ist. Abkühlen lassen und Sahne vorsichtig unterheben. In einer breiten Form für 4-5 Stunden in den Gefrierschrank stellen. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.

Zubereitung Soße
Alle Zutaten pürieren und mit dem Eis servieren


Rückblick


Kappes, Klöße, Kokosmilch
Cucina con Amore (Teil1): Grissini ripieni



Buchtipp

Cucina con Amore: Das etwas andere italienische Kochbuch (Foto: OVD Verlag Saarbrücken)

Francesca Galati
"Cucina con Amore"

OVD Verlag Saarbrücken
Erscheinungsdatum: 19.10.2017
TB, 212
ISBN: 978-3943853032
Preis: 18,90 Euro.

Mit "Cucina con Amore" ist Francesca Galati ein sensationielles Buch gelungen, findet unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech. Denn: Es sind dort Rezepte aufgeschrieben, die es sonst in den handelsüblichen Italien-Kochbücher nicht gibt: Echte Familienrezepte - zum Beispiel von Francescas Tante, ihrer Schwägerin und natürlich von "La Mamma".

Das Kochbuch ist in Themenbereiche aufgeteilt. Und so gibt es zum Beispiel Rezepte für Verliebte, simple und leckere Gerichte für den Alltag simpel oder Rezepte unter dem Motto "Das geht immer“: Gerichte, die einfach zuzubereiten sind und in einem italienischen Haushalt zum kulinarischen Alltag gehören.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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