Nachspeise: Crêpes Suzette mit flambierten Orangen
Ein Menü von Cliff Hämmerle
Letzten November ist das neue Kochbuch von Cliff Hämmerle erschienen: "Neue Lieblingsrezepte". Unsere SR 3- Küchenchefin Barbara Grech hat den Sterne- und SR-Fernsehkoch besucht und sich ein "Lieblingsmenü" zeigen lassen. Als Nachspeise gibt es Crêpes Suzette - mit flambierten Orangen.
Sendung: Samstag 04.06.2022 11.00 Uhr
Nach dem großen Erfolg vor drei Jahren gibt es seit letzten November für Fans der beliebten Sendereihe „Mit Herz am Herd“ ein weiteres Kochbuch des Sterne- und SR-Fernsehkochs Cliff Hämmerle und dem Saarländische Rundfunk (SR) "Neue Lieblingsrezepte"!
Wir haben uns vom Sternekoch ein Menü aus dreien seiner Lieblingsrezepte zusammenstellen lassen. Und die sind ganz leicht nachzukochen. Als Vorspeise gab es Grumbeerkichelcher. Zum Hauptgang gab es Backhähnchen mit Kartoffel-Bettseicher-Salat.
Und als Nachspeise gibt es Crêpes Suzette - mit flambierten Orangen.
Crêpes mit flambierten Orangen
Zutaten (4 Personen)
4 Eier
Prise Salz
100 g Zucker
240 g Mehl
500 ml Milch
1 Vanilleschote
1 EL Pflanzenöl
6 Würfel brauner Zucker
Abrieb und Filets von 2 Orangen
Saft von 3 Orangen
100 ml Orangenlikör
50 g Butter
50 ml Weinbrand
Zubereitung
Für die Crêpes die Butter zerlassen. Die Eier mit Salz, Zucker, Mehl, Milch, Vanillemark und Orangenabrieb in eine Schüssel geben. Die Butter hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verquirlen. Den Teig etwas ruhen lassen.
Die Crêpes werden in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl von beiden Seiten dünn gebacken und zweimal gefaltet.
Die braunen Zuckerwürfel an der Orange reiben, in die Pfanne legen, mit einem Löffel zerstoßen und karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablöschen und 1 Minute köcheln lassen. Jetzt den Likör und den Orangenabrieb hinzugeben. Dann das Ganze mit etwas kalter Butter binden.
Die geviertelten Crêpes zum Erwärmen noch mal in die
Pfanne legen. Dann den Orangensud, die Orangenfilets und den Weinbrand darüber verteilen. Die Crêpes darin wenden und flambieren.
Cliffs Tipp: Zu den Crêpes schmeckt auch hervorragend ein Pralineneis. Siehe Grundrezepte Seite 156.
Das Menue
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.