Ein Blick ins Café Lolo (Foto: Sara Schweitzer, Café Lolo)

Butterkuchen à la Café Lolo

Barbara Grech   06.09.2019 | 11:00 Uhr

Für viele Saarbrücker gibt es nur einen Butterkuchen: den vom Saarbrücker Café Lolo. Das erfolgreiche Rezept ist fast genauso alt wie das Café Lolo selbst, das am 1. September auf 50 Jahre zurückblickt. Wir haben hinter die Kulissen geschaut und waren auf den Spuren des Butterkuchengeheimnisses.

Sendung: Samstag 07.09.2019 11.00 Uhr

"Kappes, Klöße, Kokosmilch": 50 Jahre Café Lolo
Audio [SR 3, Barbara Grech, 07.09.2019, Länge: 02:38 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": 50 Jahre Café Lolo

Auslage im Café Lolo (Foto: Sara Schweitzer, Café Lolo)

Das Café Lolo in Altsaarbrücken feiert 50-jähriges Bestehen. Zwischen Petit Fours und Torten findet sich dort der Klassiker des Cafés. Butter, Mandelsplitter und luftiger Teig – damit hat sich die Konditorenfamilie in die Herzen der Saarbrücker und darüber hinaus gebacken. Wöchentlich gehen vom berühmten Butterkuchen rund 1000 Stück über die Ladentheke. Dahinter steht seit 50 Jahren die Familie Dausend. Kaum ein Familienmitglied hilft nicht im Betrieb. Ein echtes Familienunternehmen also. Und das hat uns ihr Rezept für einen leckeren Butterkuchen verraten.


Rezept für einen Butterkuchen


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Butterkuchen à la Café Lolo
Audio [SR 3, Barbara Grech, 07.09.2019, Länge: 02:43 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Butterkuchen à la Café Lolo

Zutaten für den Hefeteig
500g Mehl
etwas Milch
¼ Päckchen Butter
Zucker
Eier
Hefe
Salz

Außerdem: 70g gehobelte Mandeln

Der Klassiker im Café Lolo: Der Butterkuchen (Foto: Sara Schweitzer, Café Lolo)

Zubereitung
Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann ausrollen und in die Form legen. ¼ Päckchen Butter in Flocken auf dem Teig verteilen (vorher mit den Fingern ein Paar Vertiefungen in den Teig machen). 70g gehobelte Mandeln und 50g Zucker auf dem Teig verteilen. Alles mit Puderzucker bestäuben wieder ca. 30 min ruhen lassen. Den Kuchen bei 200 – 210 Grad Ober-/ Unterhitze goldbraun backen. Den fertigen Kuchen im warmen Zustand mit flüssigem Fondant (Zuckerguss) glasieren.


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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