In der Sterneküche läuft alles weiter wie zuvor

In der Sterneküche läuft alles weiter wie zuvor

Lea Kiehlneker / Onlinefassung: Lisa Huth   02.05.2025 | 10:52 Uhr

In der Gastronomie läuft es derzeit nicht gut, die Wirte klagen, dass die Gäste nicht mehr so oft kommen. Das betrifft auch die Sterne-Gastronomie im Saarland. Diese Woche wurde bekannt, dass das Gästehaus Klaus Erfort in Saarbrücken in wirtschaftlichen Schwierigkeiten steckt. Wie geht es dort jetzt weiter?

In der Gastronomie sind die Auswirkungen der Pandemie und der Inflation besonders zu spüren. Das trifft auch das "Gästehaus Erfort" von Sternekoch Klaus Erfort.

Weiter hohe Qualität

Das Restaurant an der Mainzer Straße in Saarbrücken ist weiterhin ganz normal geöffnet. Von außen bekommt man von den Herausforderungen, vor denen der Inhaber steht, gar nichts mit. Und das soll auch so sein, sagt Erfort.

„Grundsätzlich verändert sich für die Mitarbeiter wie für die Gäste eigentlich überhaupt nichts. Ich glaube ein Gast, der nicht informiert ist, wird das Ganze überhaupt nicht feststellen. Also wir arbeiten weiter nach wie vor auf hohem Qualitätsniveau.“

Gute Stimmung trotz Insolvenz

Wirtschaftlich saniert werden muss der Betrieb trotzdem. „Wir hatten ein paar Belastungen vor allem aus der Pandemiezeit. Dann sinkende Umsätze, aufgrund der ganzen wirtschaftlichen Situation. Tatsache ist, dass das Konsumverhalten einfach zurückgegangen ist, in der Gastronomie wie im Einzelhandel.“

Konkrete Maßnahmen nannte Erfort nicht, ausgeschlossen hat er aber eine Änderung des Angebots und des Konzepts. Er gibt sich optimistisch: „Wir sind motiviert, wir haben gute Stimmung, wir haben gute Ideen."

Mitarbeiter sprudeln vor Ideen

Es gab eine Besprechung mit den Mitarbeitern, und die haben laut Erfort "direkt gesprudelt mit neuen Ideen und die allgemeine Stimmung ist sehr sehr gut und wir schauen positiv in die Zukunft.“ 

Auch während der laufenden Sanierung soll das Gästehaus weiterhin offen bleiben wie gewohnt. Und wenn alles klappt, dann kann es so auch noch viele Jahre weitergehen.

Alternativideen für die Sterneküche

Der Gastronomieexperte Holger Gettmann kann bestätigen, dass das generell den Sterneköchen im Saarland zu schaffen macht. Dazu kämen gestiegene Kosten, teils Schwierigkeiten, Personal zu finden und die Tatsache, dass Geschäftsessen aus Compliance-Gründen wegfallen.

Doch Gettmann sieht viele Möglichkeiten, wie die Sterneküche trotzdem erfolgreich weiterbestehen kann: „Man sollte vielleicht auch mal Menüs mit niedrigeren Preisen anbieten oder auch Events zum Schnuppern, das wird teilweise schon gemacht."

Mehr stolz auf die Sterneküche wäre gut

Gettmann wünscht sich mehr Bewusstsein dafür, was die Sterneküche im Saarland zu bieten hat und findet, das müsste in der Öffentlichkeit mehr in den Vordergrund gerückt werden. „Ich denke die Sternegastronomie ist was, das wir vorzeigen können, genauso wie wir Museen oder Sportevents vorzeigen können."

Es ist, so Gettmann, "zu wenig Mut da, auch von Prominenten und Politik, in die Restaurants der Sternegastronomie zu gehen und das mal Gästen zu zeigen.“

Weitere Informationen

Finanzielle Probleme
Gästehaus Klaus Erfort meldet Insolvenz in Eigenverwaltung an
Sternekoch Klaus Erfort hat am Dienstagabend mitgeteilt, dass er für sein bekanntes Saarbrücker Gästehaus ein Insolvenzverfahren in Eigenverantwortung beantragt hat. Der Geschäftsbetrieb soll jedoch unvermindert weiterlaufen.

Ein Thema in der Region am Mittag auf SR 3 Saarlandwelle am 02.05.2025

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