Die Schoko-Sommelière Lea Marlene Wagner
Genuß-Expertin aus Wadgassen
Schokolade macht glücklich! Diesen Satz kann so bestimmt fast jeder bestätigen. Besonders toll ist es da, wenn man sich beruflich mit Schokolade befassen darf - so wie Lea Marlene Wagner. Sie ist Schokoladen-Sommelière und damit eine echte Expertin.
Lea Marlene Wagner aus Wadgassen ist eine von zwei saarländischen Schokoladen-Sommelières. Sie will ihr Wissen aber nicht nur für sich behalten, sondern bietet auch Schokoladen-Verkostungen an. Teilnehmer können bei ihr dann die ganze Vielfalt der Schokolade entdecken.
Audio
Die Basis: Bäcker- oder Konditorenausbildung
Der Weg zur Schokoladen-Sommelière ist nicht leicht. Für die Ausbildung braucht man zunächst eine abgeschlossene Bäcker- oder Konditorenausbildung. Außerdem müssen einige anspruchsvolle Prüfungen abgelegt werden, die auch an Lea Wagner nicht spurlos vorbeigegangen sind. Sie hat die Ausbildung neben ihrem eigentlichen Beruf gemacht und das sei sehr anspruchsvoll gewesen, sagt sie. Umso stolzer ist sie, dass sie sich nun Schokoladen-Sommelière nennen darf.
"Es begeistert mich jeden Tag"
Die Leidenschaft zum Produkt "Schokolade" merkt man Lea Marlene Wagner an. Und als angestellte Patissière in einem Hotel in Saarlouis kann sie ihre kreativen Ideen umsetzen. "Es begeistert mich jeden Tag! Es ist sehr kreativ. Man sieht am Ende, was man geschaffen hat. Gerade beim Handwerk ist das total spannend", schwärmt sie.
"Schokolade ist ein toller Rohstoff"
Ob als Tafel, Praline oder in Kuchen und Torte: Für Lea Marlene Wagner ist Schokolade der tollste "Stoff", um ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen.
Und in Zukunft will sich die Schokoladen-Sommelière noch intensiver mit dem Thema "Schokolade" befassen. Ihr Ziel ist es, ihre eigene Schokolade nach ihrem Geschmack selbst zu produzieren und Schokoladenverkostungen im Saarland zu etablieren.
Schokoladenverkostungen für Leckermäuler
Schokoladenverkostung
Preis: 49 Euro, Dauer ca. drei Stunden.
Informationen und Termine gibt es unter www.leamarlenewagner.de und auf ihrer Instagram-Seite: @tastingsbylea
Bei ihren Schokoladen-Verkostungen gibt Lea Marlene Wagner ganz viel Wissen weiter: ob zum Anbau, der Herkunft oder auch zur Herstellung von Schokolade. Interessierte können hier ganz in die Welt der Schokolade eintauchen - und natürlich ausführlich probiert werden.
Ein Thema in den "Bunten Funkminuten" am 12.12.2022 auf SR 3 Saarlandwelle.