Landhaus Spanier in Otzenhausen  (Foto: Sven Eric Klein)

Dibbelabbes, Schnittblumen und Vintage-Trödel

Das Landhaus Spanier in Otzenhausen überzeugt mit einem ungewöhnlichen Gastronomie-Konzept

Barbara Grech   06.07.2020 | 06:00 Uhr

Auf den ersten Blick hat es nicht den Charme eines Landhauses. Am Ortseingang von Otzenhausen gelegen, direkt an einer Hauptstraße, gegenüber einem Gewerbegebiet. Das Haus sieht eher aus wie eine Gärtnerei oder ein Blumenladen. Und genau das war es auch, bis es 2012 das Landhaus Spanier wurde.

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Die Familie Spanier betrieb dort seit den 1950er Jahren eine Gärtnerei. Doch irgendwann, so Anja Faust-Spanier, die in die Gärtner-Dynastie eingeheiratet hat, war der Betrieb zu klein, um mit den Großen mitzuhalten, und zu groß, um nur im Nischen-Bereich zu überleben. Also sattelte die Familie um und machte das zu ihrem Beruf, was sie ohnehin schon immer geliebt hat: kochen, backen und Gäste bewirten.

Nach dem Café kam wieder der Garten

Tour de Kultur 2020: Das Landhaus Spanier in Otzenhausen
Audio [SR 3, Barbara Grech, 17.07.2020, Länge: 03:07 Min.]
Tour de Kultur 2020: Das Landhaus Spanier in Otzenhausen

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Zuerst wurde im ehemaligen Ladenlokal ein kleines Café eingerichtet, mit gerade mal zwölf Stühlen. Heute ist daraus eine Mischung aus Café-Bistro und Restaurant entstanden. Liebevoll eingerichtet im Vintage-Stil. Schön hergerichtete alte Möbel, drum herum edler Nippes und natürlich auch noch Schnittblumen. Denn so ganz konnten die Florist-Meisterin und ihr Gärtner dann doch nicht vom Grün lassen. Bis heute betreiben die beiden, nebenbei, einen Schnittblumen-Service, und auch der Garten hinter dem Haus offenbart die grünen Daumen, die die beiden haben. Und das kommt auch den Gästen zugute. Denn all das Gemüse, der Salat und das Obst, das im Landhaus Spanier auf dem Teller landet, ist selbst angebaut, bio und von erlesener Qualität.

Aus eigenem Gewächshaus direkt in die Küche

 Landhaus Spanier in Otzenhausen  (Foto: Sven Eric Klein)
Garten und Gewächshaus (Foto: Sven Eric Klein)

Der große Garten verfügt über ein professionelles Gewächshaus, das auch schon im Frühjahr Ernten ermöglicht. Regional, saisonal und mit den Wurzeln in der heimischen Küche, so könnte man den Stil beschreiben, in dem Anja Faust-Spanier kocht. Beispiele gefällig? Ich schlage Ihnen mal ein Menü à la Landhaus Spanier vor, ein sommerliches Mittagessen im idyllischen Gastgarten des Landhauses. Zur Vorspeise könnte es ein gefülltes Ei mit Feigen-Senf-Eigelb-Crème geben, auf einem Salat mit einer leichten Vinaigrette und mit einem Klecks hausgemachtem Holunderbeer-Chutney. Als Hauptgang wählen wir bewusst ein Fleisch-Gericht aus, denn auch dies beherrscht die Köchin perfekt. Wie wäre es mit einem Kamm-Steak vom

St. Wendler Landschwein überbacken mit selbstgemachtem Schmelzkäse und Wildkräutern, dazu Bratkartoffeln. Und wer jetzt immer noch nicht satt ist, der gönnt sich ein Dessert: ein Hundsärschmus mit Schmand-Bourbon-Vanille-Crème und einem Keks. Alles hausgemacht.

Gut gesättigt kann man dann seinen Blick schweifen lassen über den großen Garten. In der Ecke im Übrigen mit einem eigenen Hühner-Gehege. Das Ei, dass Sie vorher verspeist haben, stammt von einem dieser wahrhaft glücklichen Hühner, die hier neben genügend Auslauf auch noch über ein luxuriöses Hühnerhaus verfügen. Landromantik pur.

Landhaus Spanier in Otzenhausen  (Foto: Sven Eric Klein)
Gemüsegarten und Obstbäume (Foto: Sven Eric Klein)

Auch im Inneren der Gaststube. Und wenn mal nicht so viel Betrieb dort herrscht, fragen Sie das Ehepaar Spanier doch mal, ob Sie in die Vorrats-Kammer spicken dürfen. Eine Schatzkammer! Denn den ganzen Sommer über wird im Garten geerntet und das Gemüse und Obst selbst eingekocht. So kann man auch im Winter mit Selbstangebautem kochen. Ganz wie zu Omas Zeiten und doch modern. Anja Faust-Spanier hat den Ehrgeiz, alte Gemüse- und Obstsorten neu zu interpretieren, und sie setzt auf Nachhaltigkeit. Das Fleisch, das bei ihr in die Pfanne wandert, stammt aus regionalen Betrieben, und ganz bewusst sucht sie Fleischstücke aus, die sonst in den Restaurants nicht so leicht in der Küche zu finden sind. Statt Rump- oder Filet-Steak gibt’s hier schon mal ein Onglet oder etwas aus der Schwanzrolle oder Innereien. Auch sonst stammen die Produkte fast alle von ausgesuchten Lieferanten aus der Region. Von der Bourbon-Vanille einmal abgesehen, die wächst eben nicht im Garten der Familie Spanier.

Zwei Gästezimmer

Landhaus Spanier in Otzenhausen  (Foto: Sven Eric Klein)
Gästezimmer (Foto: Sven Erik Klein)

Neben Speis und Trank und einem Gärtner-Tipp kann man in Landhaus Spanier auch übernachten. Es gibt zwei Gäste-Zimmer im ersten Stock mit einem gemeinsamen Bad, ideal für einen Familienausflug. Auch diese Zimmer sind im nostalgischen Landhaus-Stil gehalten, aber mit allen modernen Annehmlichkeiten versehen.

Ein Wander-Wochenende wäre möglich, denn das Landhaus Spanier liegt mitten im Sankt Wendler Land, mit dem Nationalpark vor der Haustür. Der keltische Ringwall ist zu Fuß in circa 30 Minuten zu erreichen. Das Tor zum Nationalpark ist 20 Minuten entfernt und ein ausführlicher Spaziergang zur Talsperre Nonnweiler ist ebenfalls in 20 Minuten zu machen. Von dort aus gibt es einen 16 Kilometer langen Wander-Rundweg durch den Wald. Danach könnte man dann glatt wieder Appetit haben, auf einen selbstgebackenen Kuchen, ein Törtchen oder vielleicht einen frischen Salat aus dem Garten? Ihre Entscheidung. Sie haben die Qual der Wahl im Landhaus Spanier in Otzenhausen.


Auf einen Blick


Landhaus Spanier in Otzenhausen  (Foto: Sven Eric Klein)
Im Garten (Foto: Sven Erik Klein)

Landhaus Spanier
Hochwaldstraße 40
66620 Nonnweiler
Tel.: (06873) 91 088
E-Mail: info@landhaus-spanier.de

Öffnungszeiten
Mittwoch - Samstag: 9.00 - 18.00 Uhr, Sonn- und Feiertage: 10.00 - 18.00 Uhr
Die Küche ist geöfffnet von Mittwoch - Sonntag: 12.00 - 17.00 Uhr. Bestellungen nimmt die Küche bis jeweils 30 Minuten vorher an.

Preise
Speisen und Getränke laut Speisenkarte.

  • Zimmer „Lavendel“: 79 € pro Nacht als Doppelzimmer, inklusive. Frühstück, 98 € pro Nacht als 3-Bett-Zimmer, inklusive Frühstück.
  • Zimmer „Hortensie“: Das Zimmer steht zur Zeit nur in Verbindung mit einer Reservierung des Lavendelzimmers zur Verfügung, für Familien oder Freunde und Bekannte. Der Preis für beide Zimmer zusammen beträgt dann 144 €.

Praktische Infos
Das Landhaus Spanier verweist auf die gängigen Hygiene-Regeln während der Corona-Zeit.

Anfahrt

  • Aus Richtung Saarbrücken, Trier und Kaiserslautern: Verlassen Sie die A 1 an der Ausfahrt „Otzenhausen, Europäische Akademie“, fahren Sie Richtung Otzenhausen geradeaus über den Kreisel, nach 200 Metern stoßen Sie auf die Hochwaldstraße. Das Landhaus Spanier befindet sich direkt auf der gegenüberliegenden Straßenseite.

  • Aus Richtung Nationalparktor, Keltendorf und Züsch: Fahren Sie ortseinwärts die Hauptstraße entlang bis zu deren Ende, biegen am Marktplatz nach rechts ab, nach circa 400 Metern liegt das Landhaus Spanier auf der rechten Seite.

  • Aus Richtung Hermeskeil: Das Landhaus Spanier liegt 200 Meter nach Ortseingang auf der linken Seite.

  • Aus Richtung Birkenfeld, Idar-Oberstein und Sötern: Das Landhaus Spanier liegt am Ortsausgang Otzenhausen auf der rechten Seite.

Ihr Auto, Motorrad oder Fahrrad parken Sie bequem auf dem Parkplatz direkt vorm Landhaus.

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