Grillen (Foto: pixabay (CC0))

Schwenkst Du noch? Oder grillst Du schon?

 

Wie in saarländischen Gärten eine heimliche Revolution stattfindet. Barbara Grech ist für „Land und Leute“ durch das Land der Schwenker gefahren und nimmt uns mit auf eine Reise, auf der „gesmoked“, „gedutched“ und „gebranded“ wird. Das Feature am Sonntag auf SR 3 Saarlandwelle. Im Anschluss auch als Podcast abrufbar.

Sendung: Sonntag 18.08.2019 12.30 Uhr

Ein Feature von Barbara Grech

Der Rost baumelt am Drei-Beiner, der natürlich auf der Hütte oder in der Grube zusammen geschweißt wurde, über der Waschtrommel, die als Kohlebecken dient. Darauf bruzzeln Merguez und der unvermeidliche Schwenker. Liebevoll umsorgt vom Papa, der mit einer Flasche Bier in der Hand das Grillgut überwacht.

Lang lebe das Klischee! Auch wenn es diese saarländische Glückseligkeit in manchem Garten noch geben mag: Die Saarländer rüsten auf, was das Schwenken und Grillen angeht. Denn Grillgelage sind im Trend. Locker und leicht kann man für einen angesagten Grill um die 2.000 Euro ausgeben. War früher das Auto das Statussymbol, so wird heute mit Outdoor-Küchen gepunktet und Eindruck geschunden.

Und bei weitem landen da nicht mehr nur Schwenker und Würstchen auf dem Grill. Schlichtes Schwenken – das war einmal… heute wird auf dem Grill Eis gebacken, Forelle geräuchert und mit Niedrigtemperatur stundenlang das Fleisch gegart. Man reibt sich verwundert die Augen und beißt eingeschüchtert in die Merguez… Guten Appetit!

„Land und Leute“ am 18. August 2019 um 12.30 Uhr auf SR 3 Saarlandwelle. Im Anschluss an die Sendung ist das Feature auch im SR 3-Podcast abrufbar.


Land und Leute als Podcast


Land und Leute (Foto: SR)
Land und Leute

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