Symbolbild: Seit Wochen bleiben die Plätze in den Restaurants leer (Foto: SR)

Corona-Krise aktuell

Über die Lage in der Region am Morgen des 12. Mai 2020

Carolin Dylla / SR-Landespolitikredaktion   12.05.2020 | 06:00 Uhr

Zahlen, Daten, Fakten zur Corona-Krise in der Region am Morgen des 12. Mai 2020, zusammengetragen von der Landespolitikredaktion des Saarländischen Rundfunks.

Das Saarland-Update vom 12.05.2020
Audio [SR 1, (c) SR/Carolin Dylla, 12.05.2020, Länge: 03:08 Min.]
Das Saarland-Update vom 12.05.2020

Die aktuellen Zahlen

Stand Montag Abend, 11. Mai, 18.00 Uhr, gab es im Saarland nur noch 210 Personen, die mit dem Coronavirus infiziert sind - 29 weniger als 24 Stunden zuvor. Von ihnen werden 65 Personen im Krankenhaus behandelt, darunter 21 Patienten auf einer Intensivstation - zwei mehr als tags zuvor. Das hat das saarländische Gesundheitsministerium gemeldet.

Insgesamt wurden laut Gesundheitsministerium seit Beginn der Krise landesweit genau 2633 Covid19-Infektionen bestätigt - zwei mehr als 24 Stunden zuvor. 149 positiv getestete Menschen seien inzwischen gestorben - zwei mehr als am´Vortag. Ebenfalls zwei Personen gelten inzwischen als geheilt - insgesamt 2274 an der Zahl.


Aktuelle Fallzahlen
Keine neuen Corona-Infektionen


In knapp einer Woche, nämlich am Montag, 18. Mai, dürfen im Saarland auch Gastronomie-Betriebe und Hotels wieder öffnen. Voraussetzung ist allerdings, dass strenge Hygienevorschriften eingehalten werden. Dafür haben das Wirtschafts-, Gesundheits- und Verbraucherschutzministerium zusammen mit den Branchenverbänden DEHOGA und NGG ein Konzept erstellt.

Abstandspflicht, Sitzplatzpflicht, Thekenverbot

Demnach bleibt die oberste Priorität: Abstand halten. Deshalb muss zwischen allen Sitzplätzen mindestens 1,5 Meter Abstand liegen. Damit zusammen hängen die Sitzplatz-Pflicht und ein Thekenverbot.

Trennwände und Reservierungspflicht

Wo diese Abstände wegen Platzmangel nicht realistisch sind, müssen Trennwände eingezogen werden. Man kann nur noch mit vorheriger Reservierung essen gehen. Damit soll den Betreibern die Möglichkeit gegeben werden, die Zahl der Gäste schon im Voraus zu regulieren.

Maskenpflicht für Bedienungen und Gäste

Eine wichtige Rolle spielen auch die Mund-Nasen-Bedeckungen: Die müssen Bedienungen beinahe durchgehend tragen. Und übrigens auch die Gäste, wenn sie sich im Restaurant oder Café bzw. in der Bar von ihrem Tisch wegbewegen. Regelmäßiges Lüften und Desinfizieren sind ebenfalls angesagt.

Pflicht zur Dokumentation

Zudem müssen die Gaststättenbetreiber ein Dokumentationssystem darüber entwickeln, wer genau bei ihnen zu Gast war. Mit Name, Erreichbarkeit und Wohnort von je einer Person der Haushalte, die zum Beispiel das Restaurant besucht haben. Diese Daten müssen mindestens einen Monat lang aufgehoben werden. Ziel ist, im Fall der Fälle Infektionsketten nachvollziehen zu können. 

Das war nur eine Liste von Beispielen - es gibt noch mehr Regeln:

Wiedereröffnung am Montag, 18. Mai
Diese Hygieneregeln gelten für Restaurants und Hotels
Am 11. Mai hat das Wirtschaftsministerium jene Regeln vorgestellt, unter denen die Gastronomie ab dem 18. Mai wieder öffnen darf.

Weitere Informationen:

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Ein Thema in der Sendung "Der Morgen" vom 12.05.2020 auf SR 2 KulturRadio. Das Bild ganz oben zeigt ein leeres Restaurant (Foto: SR Fernsehen).

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