Kühe in einem Stall (Foto: SR)

Tierloses Fleisch

Oder: Weihnachtsbraten ohne Reue?

Caroline Nokel und Valentin Thurn  

Sendung: Mittwoch, Zweiter Weihnachtsfeiertag 26.12.2018 11.04 bis 12.00 Uhr

Sie nennen sich "Impossible Food" oder "Super Meat": Start-ups, die "Hähnchen"-Schnitzel auf Pflanzenbasis für einen wachsenden Markt von "Flexitariern" produzieren oder gar Burger aus echten Muskelzellen, die in Petrischalen reifen. Doch eine Patentlösung, Ökologie, Tierwohl und unserem Appetit auf Fleisch miteinander zu versöhnen, ist nicht in Sicht.

60 Kilogramm Fleisch und Wurst verspeist der Durchschnittsdeutsche im Jahr. 750 Millionen Tiere werden dafür geschlachtet. Weltweit hat sich der Fleischkonsum in den letzten 50 Jahren vervierfacht und nimmt weiter zu; mit drastischen Folgen für Umwelt und Klima. In den reichen Ländern des Nordens zeichnet sich jedoch eine Umkehr des Trends ab: Aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen reduziert eine wachsende Zahl von Menschen ihren Fleischkonsum. Auch, weil sie sich neue Produkte der Lebensmittelindustrie leisten wollen und können.

Wie wird das "Ersatzfleisch" produziert und wie schmeckt es? Für wen ist es eine Alternative und was bedeutet eine Abkehr von der Tierzucht für die Landwirtschaft? (WDR)

FeatureZeit

An Feiertagen (außer sonntags) zwischen ca. 11.04 und 12.00 Uhr

Die "klassische" Hörfunk-Dokumentation. Radiophone Darstellung von Zeitthemen, Angebote zur Beteiligung am gesellschaftlichen Dialog.

Kontakt: feature@sr.de

Redaktion: Michael ThieserJochen Marmit, Thomas Bimesdörfer, Dagmar Scholle

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