Sendung: Samstag 15.04.2023 17.30 bis 18.00 Uhr
Während Algen in Asien seit Jahrhunderten auf der Speisekarte stehen, verbindet man sie hierzulande eher mit Badeverboten und verschmutzten Stränden. Doch dieses Negativ-Image ändert sich: als gesundes Lebensmittel und Naturapotheke, Basis für Ökostrom und Bioplastik, Zutat für Kosmetik und Tierfutter, als Dünger und CO2-Speicher steht die Meerespflanze inzwischen hoch im Kurs.
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In Europa stammen mehr als 95 Prozent der Algenernte aus natürlichen Vorkommen. Die wichtigsten Produzenten sind Norwegen, Frankreich und vor allem Irland. Ein Lokaltermin in Galway. Und galten Algen früher noch als Arme-Leute-Essen, so sind sie inzwischen in der Haute Cuisine angekommen. Restaurants, auch Wissenschaft und Startups entdecken Algen als Alleskönner.
Das Foto ganz oben zeigt einen Meeresalgensalat. (Bildquelle: pixabay (CC0))
Die Reportage
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(ca. 9 mal im Jahr als ARD radio feature von 17.04 - 18.00 Uhr)
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Redaktion: Michael Thieser, Katrin Aue