Spitzenkoch Jens Jakob kocht Glühwein (Foto: SR 1 / Frank Falkenauer)

SR 1 Glühwein@home

  08.12.2021 | 22:03 Uhr

Kein Advent ohne Glühwein. Und wenn wir ihn nicht beim Bummel über den Weihnachtsmarkt genießen können, dann machen wir ihn zuhause eben selber. Spitzenkoch Jens Jakob hat uns ein paar Rezepte dazu verraten.

SR 1 Reporter Frank Falkenauer hat Jens Jakob in seinem Restaurant 'Le Comptoir' in Saarbrücken besucht. Dort hat der Spitzenkoch extra für Euch ganz neue super-leckere Glühwein@home-Rezepte zubereitet, damit zuhause wenigstens etwas Weihnachtsmarkt-Feeling aufkommt:

Der Klassiker: Roter Glühwein

  • Trockenen Rotwein auf der Kochstelle auf 80 Grad erhitzen (damit der Alkohol nicht verfliegt)
  • dann von der Kochstelle nehmen
  • eine Zimtstange, Sternanis und Kardamom dazugeben
  • ca. 5 Minuten ziehen lassen
  • dann wieder auf 80 Grad erhitzen
  • eine Orange filetieren, Orangenabrieb hinzufügen
  • die Orangenfilets ins Glas geben, die Zimtstange als Deko dazu
  • den Glühwein durch ein Sieb ins Glas laufen lassen
  • nach Geschmack noch mit Zucker süßen

SR 1 Glühwein@home: roter Glühwein
Audio
SR 1 Glühwein@home: roter Glühwein
Die Variante mit Rotwein.

Die Alternative: Weißer Glühwein

  • Trockenen Weißwein auf der Kochstelle auf 80 Grad erhitzen
  • Zitronenfilets und Zitronenabrieb darin ziehen lassen
  • eine Birne mit einlegen und bei 80 Grad durchziehen lassen
  • dann von der Kochstelle nehmen
  • frisches Verbene-Kraut dazugeben (hat Limetten-Zitrone-Aroma)
  • etwas Verbene filetieren und zusammen mit einem Stück Birne als Deko mit ins Glas geben
  • mit Zucker süßen ist auch hier ein Kann, aber auf keinen Fall ein Muss

SR 1 Glühwein@home: weißer Glühwein
Audio
SR 1 Glühwein@home: weißer Glühwein
Die Variante mit Weißwein.

Ohne Alkohol: Kinderpunsch

  • Roten oder weißen Traubensaft auf 80 bis 90 Grad erhitzen
  • Sternanis, Tonkabohne (hat u.a. Vanille-Aroma) und Zimtstange hinzugeben
  • alles zusammen erhitzen
  • dann von der Kochstelle nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen
  • noch einmal kurz erwärmen
  • den Glühwein durch ein Sieb ins Glas gießen
  • Orangenfilets ins Glas geben
  • eventuell noch mit Zucker süßen (aber Traubensaft ist eigentlich süß genug)

SR 1 Glühwein@home: Kinderpunsch
Audio
SR 1 Glühwein@home: Kinderpunsch
Die alkoholfreie Variante.


Und dann lasst Euch den SR 1 Glühwein@home schmecken!


Auch Thema auf SR 1 am 09.12.2021 in der Sendung 'Dein Morgen im Saarland'.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja