Gemüse im Korb (Foto: pixabay/jill111)

Gesunde Ernährung im Herbst

  04.10.2019 | 12:34 Uhr

Der Übergang vom warmen Sommer zum frischen Herbst hat es in sich. Das Immunsystem wird gefordert, wir werden anfälliger für Infekte und schneller müde. Frische, abwechslungsreiche Ernährung hält uns gesund und stärkt die Immunabwehr.

Das Herbstwetter kann besonders auf die Stimmung schlagen. Dagegen kann man was tun: mit gesundem Essen und mit viel Vitaminen.

Gesund durch den Herbst

Ernährungsexpertin Anne Fleck rät zu Gerichten mit Kohl. Blumenkohl, Broccoli, Weißkohl, Rosenkohl, Wirsing: Kohl enthält neben den Vitaminen A, B, E und K auch die Mineralstoffe Kalzium, Eisen und Magnesium. In 100 Gramm Weißkohl (Sauerkraut) steckt die gleiche Menge Vitamin C wie in einem Glas Orangensaft. 250 Gramm des Gemüses decken den Tagesbedarf. Viele der heimischen Gemüsesorten gedeihen auch in der zweiten Jahreshälfte, teilweise bis in den tiefsten Winter hinein und sind wahre Kraftpakete für die Gesundheit und vielseitig verwendbar.

Ein neues Lieblingswort von Ernährungsberatern heißt "Flavonoide". Das sind Pfanzenstoffe, die Anne Fleck besonders empfiehlt. Sie wirken besonders gegen gegen Viren und Bakterien und sind immunstärkend. Die meisten Flavanoide sind in Paprika, Trauben, Beeren, Pflaumen und auch in Äpfeln und Birnen. Und die sitzen besonders unter der Haut: also Obst am besten nicht schälen.

Und dann gibts ja noch die Faustregel: täglich drei Hände voll Gemüse, gegart, als Rohkost oder Smoothie und 1 bis 2 Handvoll Obst.


Auch Thema auf SR 1 am 04.10.2019 in der Sendung 'Dein Vormittag im Saarland'.

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