Grüner Spargel mit Pilzen (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Grüner Spargel mit Pilzen

  04.05.2019 | 00:00 Uhr

Immer samstags gegen 16:30 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.


vegan, wenn die normale Fischsauce durch „vegane Fischsauce“ ersetzt wird (Rezepte im Internet)


für 2 als Hauptgang oder 4 Portionen innerhalb eines asiatischen Menüs:

  • 500 g grüner Spargel
  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer, knapp 1 cm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 6 EL Öl
  • 1 bis 2 ganze rote und/oder grüne Chilischoten, nach Belieben angequetscht
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL Limettensaft


Zubereitung

Beim Spargel das untere Drittel schälen, Enden abschneiden. Schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.

Die Frühlingszwiebeln putzen, die weißen Teile wie den Spargel in Stücke schneiden, die grünen in Ringe.

Ingwer und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Kräuterseitlinge putzen und längs in ca. 8 mm breite Stifte schneiden, je nach Länge einmal quer halbieren.

3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Spargel und die Chilischoten darin braten, nach einigen Minuten die weißen Teile der Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch zugeben. Wenn der Spargel fast durch ist, nach 8 bis 10 Minuten, das restliche Öl und die Kräuterseitlinge zugeben und rasch zusammen braten, dabei salzen. Wenn der Spargel noch leichten Biss hat, mit Zucker, Fischsauce und Limettensaft würzen, das Frühlingszwiebelgrün drüber streuen. Mit Reis servieren.


Tipp:
Es können auch andere Pilze verwendet werden, z.B. Austernseitlinge oder Champignons.


Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
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Immer samstags um kurz nach halb fünf Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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