Gado Gado – Gemüse mit Erdnusssauce (Foto: SR 1 / Marlon Wilhelm)

Gado Gado – Gemüse mit Erdnusssauce

  26.09.2020 | 00:00 Uhr

Immer samstags kurz nach 15.00 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

vegan

Zutaten für 4 bis 5 Portionen:

  • Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Knollensellerie, zusammen ca. 1 kg
  • ca. 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • ½ Blumenkohl
  • 200 g grüne Bohnen
  • 100 g junger Spinat bzw. Spinatsalat
  • 250 g stückiges („crunchy“) Erdnussmus
  • 3 EL Tamarindenpaste
  • 3 TL brauner Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ TL Chilipulver (oder mehr nach Geschmack)


Zubereitung

Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rezept der Woche: Gado Gado – Gemüse mit Erdnusssauce
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Rezept der Woche: Gado Gado – Gemüse mit Erdnusssauce

Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Knollensellerie schälen, in grobe Stücke schneiden und in einer großen Auflaufform verteilen. Die Kartoffeln nur schälen, wenn sie eine dicke Schale haben, ansonsten unter fließendem Wasser abbürsten, abtrocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln, zu den Gemüsen in der Form geben. Salzen und das Öl angießen, alles mischen und ca. 45 Minuten lang im Ofen garen.

In dieser Zeit in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, das Wasser salzen und den Blumenkohl darin 6 bis 8 Minuten lang kochen, er soll noch etwas Biss haben. Mit einem Drahtlöffel in eine Seihschüssel heben. Die Bohnen putzen und im Salzwasser ebenfalls gute 6 Minuten lang garen, zum Blumenkohl abgießen.

Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.

Sämtliche restliche Zutaten mit 250 ml Wasser in einen Standmixer oder hohen Becher geben, die Knoblauchzehe vorher schälen und grob hacken. Im Mixer oder mit einem Stabmixer nur so lange mixen, bis alles vermischt ist, möglichst aber noch Erdnussstückchen vorhanden sind.

Die Ofengemüse, den Blumenkohl, die Bohnen und den Spinat auf einer großen Platte anrichten und mit der Sauce übergießen.


Tipp:
In Indonesien wird das Gemüse oft noch mit harten Eiern und gebratenem Tofu kombiniert. Nach Geschmack und Angebot können auch andere Gemüsesorten verwendet werden.


Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde


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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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