Champignonsauce für Pasta
Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.
vegetarisch
Zutaten für 3 bis 4 Portionen:
- ca. 350 g Champignons
- ½ Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
- 150 g Mascarpone
- frisch geriebener Parmesan
- 'ca. 350 g getrocknete oder ca. 500 g frische Nudeln nach Geschmack, z.B. Tagliatelle oder Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung
Zubereitung:
Die Champignons putzen, vierteln und im Küchencutter zerkleinern. Einzelne größere Stücke dürfen dabei bleiben. Die Champignons auf einem Backblech, einer großen Schale oder Auflaufform ausbreiten und 2 Stunden lang ruhen lassen, dabei gelegentlich wenden.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin ohne Farbe weich dünsten. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken, mit den Champignons in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse braten, bis das ausgetretene Wasser weitgehend verdunstet ist. Zwei Drittel der Petersilie und den Mascarpone einrühren, schließlich noch 15 g Parmesan.
Parallel dazu die Nudeln kochen, vor dem Abgießen etwas Kochwasser abschöpfen. Die Nudeln unter die Sauce mischen, evt. noch etwas Kochwasser zugeben. Auf Teller verteilen, die restliche Petersilie drüber streuen.
Mit weiterem Parmesan servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Ruhezeit