Saibling mit Tomaten (Foto: SR 1/ Marlon Wilhelm)

Saiblinge mit Tomaten

  07.05.2022 | 00:00 Uhr

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.


Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Tomaten
  • 2 Saiblinge in Portionsgröße
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • Zitronensaft

Rezept der Woche: Saiblinge mit Tomaten
Audio
Rezept der Woche: Saiblinge mit Tomaten


Zubereitung

In einer Kasserolle Wasser aufkochen, die Tomaten ca. 20 Sekunden lang einlegen, dann raus nehmen, einritzen und die Haut abziehen.

Die Saiblinge unter fließendem Wasser waschen und gut mit Küchenkrepp trocknen.

Die Chilischote zerbröseln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit den Chilibröseln, dem Oregano, Salz und Pfeffer mischen und diese Mischung in die Bauchhöhlen der Saiblinge verteilen. Die Fische außen salzen und pfeffern.

Die Petersilie mit den feinen Stängeln hacken.

Das Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Saiblinge darin anbraten. Nach ca. 2 Minuten wenden, den restlichen Knoblauch und die Hälfte der Petersilie zugeben. Nochmal 2 Minuten lang braten, dann den Weißwein und einen guten Schuss Zitronensaft angießen, einen Deckel auf die Pfanne legen und auf mittlere Hitze schalten.

Die Tomaten würfeln und nach 8 Minuten zu den Saiblingen geben, weitere 2 Minuten lang mit aufgelegtem Deckel dünsten.

Die Fische mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit Weißbrot servieren oder Salzkartoffeln dazu servieren. In diesem Fall die Petersilie mit einem Stück Butter zu den gekochten Kartoffeln geben.


Tipp:
Das Rezept kann auch mit Forellen oder Felchen zubereitet werden.


Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
zur Übersicht
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja