Spargel mit Miso-Mandel-Dressing
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.
vegetarisch, wenn Dashi ohne Fisch oder Gemüsebrühe verwendet werden
Zutaten
für 3 bis 4 Portionen als Vorspeise:
- 750 g bis 900 g weißer Spargel
- 1 EL weißes Mandelmus
- 2 EL Dashi, Hühner- oder Gemüsebrühe
- 20 g helles Miso
- 150 g Mayonnaise, fertig gekauft oder selbstgemacht (s.u.)
- Salz
- Reisessig
- gerösteter Sesam
Zubereitung
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Dämpfen oder in Salzwasser bissfest kochen, je nach Dicke 6 bis 8 Minuten lang. Abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Das Mandelmus mit Dashi oder Brühe glatt rühren, das Miso unterrühren, bis die Masse wieder homogen ist. Erst etwa ein Drittel, dann den Rest der Mayonnaise einrühren, mit wenig Salz und Reisessig abschmecken.
Den warmen Spargel auf Tellern anrichten, das Dressing darüber geben und nach Belieben Sesam aufstreuen.
Tipps:
Dashi ist die japanische Grundbrühe, klassisch aus Algen und dem getrockneten Tunfisch Katsuobushi. Es gibt aber vegane Rezepte, z.B. mit getrockneten Pilzen statt Fisch.
Das sehr aromatische Dressing passt zu vielen Gemüsesorten und Salaten.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Mayonnaise
vegetarisch
Zutaten:
- 1 Eigelb
- 1 TL Senf
- ½ TL heller Essig
- Salz
- 150 ml neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
- Zitronensaft
Zubereitung:
Das Eigelb mit Senf, Essig und Salz verrühren, dann eine kleine Menge Öl mit dem Schneebesen einarbeiten. Wenn die Masse glatt ist, weiteres Öl zugeben und so fortfahren, bis alles verbraucht ist. Je mehr Öl bereits eingearbeitet ist, desto mehr kann auf einmal zugegeben werden. Die Mayonnaise mit Zitronensaft abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten