Minestrone (Foto: SR 1/ Marlon Wilhelm)

Minestrone

  27.11.2021 | 00:00 Uhr

Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. mkmkm

vegetarisch, wenn das Dörrfleisch weggelassen wird

vegan, wenn auch auf den Käse verzichtet wird


Zutaten für 10 Portionen

  • 40 Gramm Dörrfleisch
  • 1 bis 2 Zwiebeln, ca. 125 g
  • 1 bis 2 Möhren, ca. 150 g
  • ca. 175 g Knollensellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ca. 175 g Kartoffeln
  • 150 g grüne Bohnen (möglichst breite)
  • ¼ bis ½ Kopf Wirsing, ca. 175 g
  • ca. 150 g Rosenkohl
  • ca. 175 g Blumenkohl
  • 1 Dose Tomatenstücke, 400 g
  • 1 Dose Borlotti- oder Cannellini-Bohnen, Abtropfgewicht 240 g
  • 125 g Erbsen (TK)
  • 150 g Risottoreis oder kleine Nudeln, z.B. Gobbetti oder Risoni
  • 75 g frisch geriebener Pecorino oder Parmesan


Zubereitung

Rezept der Woche: Minestrone
Audio
Rezept der Woche: Minestrone

Dörrfleisch, Zwiebeln, Möhren und Sellerie fein würfeln. Einen großen Topf erhitzen, Olivenöl rein geben und Dörrfleisch- und Gemüsewürfel darin andünsten. 2 Liter Wasser aufgießen, salzen und pfeffern, leicht köcheln lassen.

Nacheinander die Kartoffeln, Bohnen, Wirsing, Rosenkohl und Blumenkohl zugeben, jeweils geschält bzw. geputzt und in mundgerechte Würfel oder Stücke geschnitten. Die Tomaten dazu schütten. Die Bohnen in einem Sieb abspülen und mit den Erbsen ebenfalls in die Suppe geben. Noch einige Minuten kochen lassen.

In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Reis ca. 15 Minuten oder die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, zum Schluss unter die Suppe mischen.

Mit dem Käse und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer servieren.


Tipp: Wenn nur ein Teil der Suppe gebraucht und der Rest eingefroren wird, dann werden auch nur einem Teil Reis oder Nudeln zugegeben. Für die aufgewärmte Suppe werden sie frisch gekocht.


Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden


SR 1 Rezept der Woche
Zur Übersicht
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja