Pilzsalat mit Schinken (Foto: SR 1/ Marlon Wilhelm)

Pilzsalat mit Schinken

  20.11.2021 | 00:00 Uhr

Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

vegan, wenn statt Schinken angebratener Räuchertofu verwendet wird


Zutaten für3 Portionen

  • Saft von 2 Orangen, ca. 200 ml
  • 1 TL Senf
  • 20 ml Balsamessig
  • 40 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment d’Espelette oder andere Chiliflocken
  • 20 g Walnusskerne
  • 150 g gemischte Pilze, z.B. Austernseitlinge, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Steinpilze
  • 100 g roher Schinken, möglichst mild geräuchert
  • 80 g Champignons
  • Olivenöl zu Braten


Zubereitung

Rezept der Woche: Pilzsalat mit Schinken
Audio
Rezept der Woche: Pilzsalat mit Schinken

Den Orangensaft in einer Kasserolle auf ca. 50 ml einkochen lassen, dann Senf, Balsamessig und Olivenöl einrühren, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Die Walnusskerne grob hacken und in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Achtung, das geht schnell, bitte nicht verbrennen lassen.

Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke teilen, das geht gut durch Auseinander reißen, je nach Sorte am Hut beginnend oder am Fuß, in diesem Fall erst einen Einschnitt machen.

Den Schinken auf Teller verteilen. Die Champignons putzen und mit einem Küchen- oder Trüffelhobel über den Schinken hobeln, dabei auf die Finger achten. Reststückchen zu den gemischten Pilzen geben.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gemischten Pilze darin rasch braten, dabei salzen und pfeffern. So viel Orangenvinaigrette angießen, dass alle Pilze schön feucht sind, dann über die Champignons verteilen. Die Walnüsse drüber streuen, nach Belieben noch weitere Vinaigrette angießen, den Rest der Vinaigrette aufheben für einen anderen Salat.


Tipp: Das Rezept funktioniert auch nur mit Champignons, aber auch dann einen Teil roh in Scheiben hobeln und den anderen Teil braten.


Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Zeiten zum Abkühlen


SR 1 Rezept der Woche
Zur Übersicht
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja