Kartoffelsuppe (Foto: SR1/Isabelle Tentrup)

Kartoffelsuppe

  16.10.2021 | 00:00 Uhr

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 das Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Diesmal das Rezept von SR 1 Moderatorin und Gastköchin Isabelle Tentrup...

vegetarisch möglich


Zutaten für 4 - 5 Personen:

  • 1,5 kg Kartoffeln (möglichst mehligkochend)
  • 1,5 l Brühe (Gemüse- oder Geflügelbrühe)
  • Pfeffer
  • 50 g Speck
  • 100 g Rauchfleisch
  • Kräuter zur Deko (z.B. Petersilie oder Schnittlauch)
  • je nach Geschmack: frische Waffeln oder Würstchen oder Crème fraîche und Räucherlachs


Zubereitung

Rezept der Woche: Kartoffelsuppe
Audio
Rezept der Woche: Kartoffelsuppe

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit der Brühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel sehr weich sind; das dauert etwa 45 Minuten. Gut aufpassen, dass nichts anbrennt!

In der Zwischenzeit Speck und Rauchfleisch sehr fein würfeln.

Kräuter waschen und fein hacken. Wenn’s schnell gehen soll: TK-Kräuter nehmen.

Sobald die Kartoffeln weich gegart sind, Kartoffel-Brühe-Mischung vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Eventuell etwas Brühe dazugeben, falls die Suppe zu dick ist. Abdecken und beiseite stellen.

In einer kleinen Pfanne Speck und Rauchfleisch kross braten.

Suppe mit Pfeffer abschmecken, eventuell nochmal erhitzen – Vorsicht, brennt schnell an! Mit Speck-Rauchfleisch-Würfelchen und Kräutern anrichten.

Die Suppe schmeckt als Hauptspeise mit frischen Waffeln.

Tipp: Für die vegetarische Variante Gemüsebrühe verwenden; Speck und Rauchfleisch weglassen, stattdessen mehr Kräuter nehmen.

Für eine elegante Vorspeise: mehr Brühe verwenden, damit die Suppe flüssiger wird; mit etwas Crème fraîche und einer hauchdünnen Scheibe Räucherlachs servieren. Voilà!


Zubereitungszeit: ca. eine Stunde


SR 1 Rezept der Woche
Zur Übersicht
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja