Gebratener Blumenkohl mit Romesco-Sauce (Foto: SR)

Gebratener Blumenkohl mit Romesco-Sauce

  06.07.2021 | 00:00 Uhr

Heute Abend ist das erste EM-Halbfinale: Italien gegen Spanien. Und je nachdem, für wen ihr heute Abend seid, hat SR 1-Chefkoch Marlon Wilhelm ein italienisches oder ein spanisches Rezept für euch. Hier findet ihr das spanische Rezept: Gebratener Blumenkohl mit Romesco-Sauce.

vegan


Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Tomaten
  • ca. 150 ml Olivenöl
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 1 bis 2 Scheiben Baguette
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 2 eingelegte rote Paprikaschoten aus dem Glas
  • 1 EL Rotweinessig
  • Salz
  • 100 g Mandelmus
  • 1 Blumenkohl
  • Pfeffer


Zubereitung

In einer Kasserolle Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten für ca. 15 Sekunden rein legen, dann kreuzweise einschneiden und die Haut abziehen.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die ungeschälten Knoblauchzehen und die Baguettescheiben bei Mittelhitze unter Wenden darin braten, bis das Baguette goldgelb ist und der Knoblauch weich, was länger dauert, ca. 20 Minuten.

Die Tomaten halbieren und entkernen, bei der Chilischote nach Belieben die Samen entfernen (die mehr Schärfe enthalten). Beides mit den Paprikaschoten, dem Essig, 100 ml Olivenöl und Salz in einem Standmixer oder einem Mixbecher mit dem Stabmixer zu einer Paste verarbeiten, nach und nach das in Stücke gebrochene Baguette und das Mandelmus einarbeiten.

Die Pfanne auswischen, damit Baguettekrümel nicht verbrennen können, 3 EL Olivenöl darin erhitzen.

Den Blumenkohl halbieren und aus der Mitte zwei Scheiben von ca. 1,5 cm Dicke schneiden, den Strunk keilförmig einschneiden, aber nur so weit, dass die Scheiben noch zusammen halten. Die Scheiben in der Pfanne kräftig anbraten, dann die Hitze reduzieren und den Blumenkohl unter vorsichtigem Wenden weich braten, das dauert 20 bis 30 Minuten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Blumenkohl mit der Sauce anrichten.

Tipp:
Den überschüssigen Blumenkohl für Suppe oder Salat verwenden. Übrig gebliebene Sauce passt zu vielen Gemüsesorten und zu Fisch und Meeresfrüchten.


Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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