Coca (Foto: SR 1 / Marlon Wilhelm)

Coca

  29.05.2021 | 00:00 Uhr

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.

vegan, wenn die Sardellenfilets weggelassen werden


Zutaten für 1 Backblech:

  • 20 g Rosinen
  • 1 Staude Mangold, ca. 300 g
  • 3 EL + 100 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 g Spitzpaprika, rot und gelb gemischt
  • 200 g Tomaten
  • Mangoldblätter
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 300 g Mehl, Type 405
  • 100 ml Olivenöl
  • 20 g schwarze Oliven ohne Kern
  • 20 g Sardellenfilets (nach Belieben)


Zubereitung

Die Rosinen in warmem Wasser einweichen.

Rezept der Woche: Coca
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Rezept der Woche: Coca

Beim Mangold die Blätter von den Stielen schneiden, die Stiele quer etwa 1 cm breit schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Mangoldstiele bei Mittelhitze darin andünsten. Die folgenden Zutaten werden jeweils geschnitten und mit in die Pfanne gegeben: Die Zwiebel wird geschält und gewürfelt, der Knoblauch geschält und gehackt, die Paprika ohne Kerne und Scheidewände in 1 bis 2 cm große Rauten geschnitten, die Tomaten entkernt und gewürfelt und die Mangoldblätter in 1 cm breite Streifen geschnitten. Die Rosinen in ein Sieb abgießen und untermischen. Alles mit Salz und einem kräftigen Spritzer Zitronensaft würzen und gemächlich weich dünsten.

Mehl, 100 ml Olivenöl, 100 ml Wasser und eine gute Prise Salz in der Küchenmaschine verkneten, bis der Teig homogen ist. Abdecken und 10 Minuten lang ruhen lassen.

Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen auf Größe eines Backblechs. Das Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte belegen. Den Teig vorsichtig zusammenlegen, auf das Blech platzieren und wieder auseinander legen. Die Gemüsemischung aus der Pfanne darauf verteilen, ebenso die Oliven und Sardellenfilets.

Im Ofen 27 bis 30 Minuten lang backen, bis der Teig am Rand leicht gebräunt ist. Vom Blech nehmen, in Stücke schneiden und warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.


Tipp:
Statt des Ölteigs wird sehr oft ein einfacher Hefeteig wie für Pizza verwendet.

Der Belag kann Stunden im Voraus zubereitet werden. Die Zutaten dafür können variiert werden, üblich sind auch nur Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch


Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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